お料理とおばんざい

ずいぶんと秋らしくなってきました。 『きょうの料理』9月21日放送の収録をしてきました。収録日は先月の13日。今月はお揚げさんがテーマ。 「お菜っ葉とお揚げの炊いたん」を作るためのお菜っ葉を手に入れるのに、一苦労しました。 お菜っ葉は、大根でも蕪でも、間引き菜でもなんでもよいのですが、収録の8月は、蕪も大根も、葉っぱは切り取られて市場に出回るのです。夏場の大根は、ほとんどが北海道産。 そして空輸便で送られることもあって、葉っぱはついてません。市内の八百屋さんにお願いして、なんとか調達できました。 京風のたぬきうどん、お揚げときゅうりのごま酢和えも紹介します。ご高覧ください!! ...

続きを読む

京都の気取らない日常のおかずをご家庭で気軽に食べていただける『京のおばんざい』シリーズが9月中旬より、西宮阪急1階食品売り場出で発売されます。ひじき・おから・おこうこのぜいたく煮・里芋・肉じゃが・竹の子の山椒煮の6種類。以降、ラインナップに随時、新しい料理を加えてゆく予定です。是非、ご賞味ください!※この商品の代金の一部は、杉本家住宅保存活動費に役立てられます。詳細はこちら(PDF 3.4MB) ...

続きを読む

京都府地域力再生活動である『京都味わい物語』のメンバーとして活動する杉本節子が、 京都三条ラジオカフェ(FM79.7) 『京都味わい物語 ─足るを知る』 (毎月第1・3日曜14:30~14:45)で、京都のおばんざいを楽しく語ります。 放送日:9月6日(日)・20日(日) 是非、お聴きください!  ...

続きを読む

ラボール学園(京都勤労者学園)府・市民教室教養コースで、杉本節子の連続講座『京商家・四季のくらし』が始まります。 生活様式が急激に変化する現在、京の住まい方、季節ごとのしきたりに添った食文化、始末したくらしのあり方などに関心が高まっています。江戸期創業の京呉服商杉本家に伝わるならわし、暮らし方などを古文書『歳中覚』から振り返ります。申し込み受付中です。 【問い合わせ・申し込み】受講料を添えて直接ラボール学園まで。 ラボール学園 電話 075-801-5925http://www.labor.or.jp/gakuen/ ※9月から毎月1回 全5回 受講料 5回 ¥6,000(消費税含む) 日程 ...

続きを読む

9月6日(日)和の学校こころ塾「日本文化そもそも」 演題:「住その1」日本人の住まい~町家から見た「住まう」こと~ お問い合わせ:NPO法人和の学校  http://www.wanogakkou.com/index2.htmlTEL: 050-7103-2001FAX: 075-431-7570 ご興味のある方は、是非ご参加くださいませ。...

続きを読む

西宮阪急1階のカフェ「西宮・by・ドンク」でお料理のミニセミナーをしました。 おなすのおばんざいレシピ3品です。NHK『きょうの料理』7月20日で紹介した『泥亀煮』と、『なすとみょうがの即席しば漬』、そして『賀茂なすの白味噌田楽』。 西宮阪急では1階食品売場で『京都錦 かね松』の新鮮な野菜が手に入ります。今日の賀茂なすは、勿論、かね松のもの。なす紺色につやつやと輝く、みるからに美味しそうな加茂なすを使って、なすの田楽を作りました。 作りたての白味噌の田楽味噌をかけ、青柚子の皮で季節を香りづけ。 事前に予約いただいた参加者の皆さんは、朝10時15分からのセミナーに熱心にお集りくださいました。あり...

続きを読む

8月3日(月)放送『京のいっぴん物語』に出演します。8月3日(月)20:55~21:20京のいっぴん物語『京料理を陰で支える京の調味料』http://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/ippin/top.htm※再放送 8月8日(土)8:30~8:55...

続きを読む

ご好評につきまして、きょうの料理4・5・6・7月の放送が8月に再放送されます。(※NHK関西ブロックのみの再放送となります)放送日は下記の通りです。8月17(月) 午前0:15~1:04◆ふきの炊いたん(4/20放送分)◆湯葉ちりめんざんしょう(5/25放送分)8月24日(月) 午前0:15~1:04◆ひじきの炊いたん(6/22放送分)◆なすの泥亀煮(7/20放送分)※ただし予定の変更があることがあります。 ...

続きを読む

先週、『きょうの料理』7月20日(月)放送分の収録に行ってきました。今月は、おなすがテーマです。 収録で紹介するのは、・泥亀煮・ラタトュイユ・しば漬けの3品です。 収録は『ふき替え』といって、○○分煮たものがこちらです、という説明用の調理過程のものが必要になるので、その準備が結構たいへんです。リハーサルも、本番の通りに作るので、材料が思いのほかぎょうさんいるんです。 今回の収録では、なすをなんと55本も用意しました!放送をお楽しみに!!きょうの料理 7月の放送カレンダー...

続きを読む

大阪北生協の料理教室で講師をしております。 詳しくはこちらから。京町家以外での教室です。 杉本家住宅でのおばんざいの会は21年度分は回数が限られています。大阪北生協の教室は参加者募集中です! 大阪北生協生活文化講座 http://www.osakakita.or.jp/mytime/tokubetsu/cook.html...

続きを読む