2009年07月29日 / お料理とおばんざい

7月29日(火)西宮阪急でミニセミナーをしました

西宮阪急1階のカフェ「西宮・by・ドンク」でお料理のミニセミナーをしました。
おなすのおばんざいレシピ3品です。
NHK『きょうの料理』7月20日で紹介した『泥亀煮』と、
『なすとみょうがの即席しば漬』、
そして『賀茂なすの白味噌田楽』。
西宮阪急では1階食品売場で『京都錦 かね松』の新鮮な野菜が手に入ります。
今日の賀茂なすは、勿論、かね松のもの。
なす紺色につやつやと輝く、みるからに美味しそうな加茂なすを使って、
なすの田楽を作りました。
作りたての白味噌の田楽味噌をかけ、青柚子の皮で季節を香りづけ。 事前に予約いただいた参加者の皆さんは、
朝10時15分からのセミナーに熱心にお集りくださいました。
ありがとうございました。