お料理とおばんざい

KBSラジオ『妹尾和夫のパラダイスKYOTO』で、11時~11時20分頃、年末の杉本家のならわし、歳中覚のことなどトークします!...

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ファッショニスタの裏地桂子さんが11月1日に『お家ごはんが美味しくなる口福の調味料100味選』(扶桑社)を出版されました。京都・LAQUE四条烏丸『中川政七商店』で12月10日(金)~31日(金)まで、『裏地桂子が選ぶ口福の調味料展』が開催されます。 この時期にふさわしい20の調味料と、本を期間限定で販売。 裏地桂子さんも、12月10日(金)15:00~18:0012月11日(土)13:00~18:00に在店されます!! 素敵なアラフィーの裏地桂子さんとのお出会いのチャンスです!京都近郊の方々、ぜひ、お運びくださいね。 [暮らしの道具 中川政七商店 LAQUE 四条烏丸店]京都市下京区四条通室...

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昨年3月から毎月1度、第1週木曜日に産経新聞夕刊に『杉本家のこころ』を連載中です。月々のおばんざいを文章と料理で紹介しています。今月は『おからの炊いたん』。  ...

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NHKきょうの料理、今月はたらがテーマです。冬に向かって旬を迎えるたら。お鍋に使うことが多いお魚ですが、今回は、白味噌で漬けこんだ西京焼き、たらとたらこの親子でんぶ、たらの簡単ちり蒸し煮の3品です。たらはくせがあるので、それをいかにやわらげるかが美味しさを引き出すポイント!番組ではこつをご紹介します。今月も大量のたらの切り身と格闘しました~!!是非ご覧ください!...

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きょうの料理の収録では、私が器をコーディネートしています。毎回、器を選ぶのはとても楽しい!今月の放送でたらの西京焼きを盛った器は、 ギャラリー洛中洛外さんのご協力で 陶芸作家の谷口左和子さんの作品を使わせていただきました。 ※ギャラリー洛中洛外さんホームページはこちらから http://www.rakuchu-rakugai.jp/ ※陶芸作家 谷口左和子さんホームページはこちらから http://www.sawako-taniguchi.com/ 谷口さんの器は、シンプルで料理をとても引き立ててくれます。澄んだ中にやさしさを湛えた青磁色、シャープでありながらたおやかさを備えた風情。今回の西京...

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京都文教短期大学では創立50周年を記念し、記念シンポジウムが開催されます。『伝統と進化』がテーマとして基調講演をすることになりました。演題は『京町家の継承ー伝統を受け継ぐということとは』。基調講演の後、分科会では『古文書歳中覚にみる京町家のしきたり』についてお話しをします。 日時 平成22年12月4日(土)午後1時~於・京都文教短期大学宇治キャンパスhttp://www.kbu.ac.jp/kbjc/50th/50th_simpo.html 基調講演・分科会には、家政学部出身の各分野で活躍中のパネリストが多数参加します。是非お運びください。 ※詳細はこちら(シンポジウム・ポスター)...

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朝日カルチャー中之島教室公開講座で京料理を学ぶ講座が当住宅で開かれます。 講師は、私の友人でもある、京料理「木乃婦」三代目高橋拓児氏。 創業七十有年・親子三代に渡り引き継がれてきた京料理の味と伝統を継承する名店のイケメン若主人です!高橋氏の磨き抜かれた技と繊細な味付けの調和を、目の前で学び、ご自身で作っていただきます。 実習後は、皆さんで作ったお料理を試食。また、重要文化財・杉本家邸内を十代目当主の杉本節子がご案内します。重要文化財に指定された「杉本家住宅」で、老舗料亭の京料理の味を学びませんか。   日時 2011年3月9日(水)11:00~14:00会場 杉本家住宅京都市下京区綾...

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今年もお歳暮の季節が近づいてきました。 阪急百貨店のお歳暮・阪急限定ギフト 『京風仕立て変わり鍋の素セット』を監修しました。 昆布とかつお節ベースの京風だしに 豆乳やカレーをブレンド、現代風にアレンジしています。 寒い季節、ほっこりと京風仕立てのお鍋をかこみませんか。 京風あっさり塩鍋・京風はんなり豆乳鍋・京風ほっこりカレー鍋の3種類と 生七味の詰め合わせセット。税込3,675円。 詳しくは、店頭の『阪急からのお歳暮 青いギフトカタログ』または 阪急百貨店HP(https://web.hankyu-dept.co.jp/seibo/)から検索、 ネット販売もされています。 ...

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あさイチは、東京渋谷のNHKで生放送されている番組です。 番組後半のコーナー、あさいちごはんに生出演します。 今回はお豆腐の料理を紹介する予定です。 ゲストは、石田純一さんと山口もえさんのおふたりとのこと。是非ご覧ください!...

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今月の京のおばんざいは、お豆さんの料理3品です。ふっくら煮えた大豆のおいしさは、おばんざいの代表ともいえるお味。金時豆の甘煮は、家庭の煮豆らしくあっさりと。 そして商家で親しまれてきたご飯もののひとつ、小豆のご飯を紹介します。 番組では、琵琶湖のすじエビと大豆を炊いた『えび豆』もご覧ください。 ...

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