プロフィール

杉本節子

京都市生まれ。公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長、料理研究家、 エッセイスト。生家は重要文化財『杉本家住宅』・名勝『杉本氏庭園』。
和食文化に詳しく京町家杉本家と京都の年中行事・歳時記に関する歴史・食文化と伝統食を継承。食育活動、テレビ出演、著作執筆、食文化展示監修、国内外での講演、料理講師、大学非常勤・客員教授、企業・店舗メニュー開発・監修など幅広く活躍。


料理研究家略歴

短大卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校卒業(西洋料理専攻)。同校西洋料理部職員を 経て、東京在住のフランス料理研究家上野万梨子氏に師事。その後、東京でフランス料理 専門情報誌の取材・編集、大手食品メーカーでのメニュー提案など、食に関するさまざま な仕事に取り組む。
料理提案は、京の歳時記や年中行事にまつわる『京のおばんざい』の紹介に努め、始末を モットーにした簡単で美味しいレシピに定評がある。
同時に、杉本家に伝わる江戸期京町衆の食生活と食文化の研究、それらの料理再現に取り 組む。またフランス風そうざいも得意とするなど、ジャンルは広い。


賞・表彰

平成21年京都府『あけぼの賞』受賞。

平成26年10月京都市『和食―京の食文化』特別表彰。


活動

平成24年京都府認定『きょうと食いく先生』(京都府下での出張授業の実施)
平成24年12月京の食文化ニュージアム『あじわい館』開館記念展示
『京のおばんざい文化展』監修。(現在、同館季節展示監修。)
平成26年京都市『学校給食における和食の検討会議』委員。
平成26年京都市『京都をつなぐ無形文化遺産「京の食文化」』アドバイザー。
平成26年京都府・京都市『京都・和食文化推進会議』企画運営会議委員
平成26年京都府「京都文化フェア(東京オリンピックに関わる文化フェア)呼びかけ」に基づく推進委員会ワーキング会議推進委員
平成27年4月京都府立京都和食文化研究センター客員教授就任。


メニュー監修

阪急百貨店うめだ本店2013~15年初春『おせち料理』(和風フレンチ2段重)
日本ピュアフード(日本ハムグループ)『おばんざいダイニング』シリーズ販売中
(株)星野物産葛葉茶寮(群馬県みどり市)おばんざいメニュー監修 他


著書 ※太字は料理本

『京町家の四季』
 展望社 平成12年12月発行
『京町家のしきたり』
 光文社知恵の森文庫 平成20年4月発行
『京町家・杉本家の献立帖』
 小学館 平成20年6月発行
『和の暮らしシリーズ心と体が美しくなる精進料理』
 誠美堂出版 平成21年1月20日発行
『京のおばんざいと野菜料理』
 学研マーケティン 平成22年6月24日発行
『NHKきょうの料理 京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』
 NHK出版 平成23年6月15日発行
『感謝の精進料理』
 本願寺出版 平成25年3月発行
『NHKテレビテキストまる得マガジン「生薬でおばんざい」』
 NHK出版平成26年7月20日発行


★講演・料理教室講師などのご依頼・お問い合わせは以下にご連絡くださいませ。
メール:setsuko@sugimotoke.or.jp
電 話:075-344-5724(公財奈良屋記念杉本家保存会)