お料理とおばんざい

『ニッポン食堂』(税込880円 イーストプレス)が6月29日にプレ創刊されます。生産者と食卓を結びながら、地産地消の食のあり方を提案する新しいコンセプトの雑誌です。29日発売のプレ創刊御号では、巻頭特集『京の台所・京のおかず』で料理と文章を寄せました。10月からは、『京の台所・京のおかず』として連載します。(10月より隔月発行)ご期待ください!...

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次回『きょうの料理』出演の放送は、7月20日(月)NHK教育テレビで午前11:00~11:25。 再放送は同日・同チャンネルの夜21:00~21:25です。...

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テレビ朝日系列『素敵な宇宙船地球号』で紹介されます。『特命 エコリサーチ! 京町家に究極のエコを探せ! 京都、ムダのない"始末"する暮らし』 放送日は、7月5日(日)23:00~23:30です。お見逃しなく!...

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放送は、6月22日(月)教育テレビで午前11:00~11:25。再放送は同日・同チャンネルの夜21:00~21:25です。おばんざい食材の代表選手『ひじき』です!梅雨時期は使い残しの乾物が湿気てしまいがち。「棚の整理とそうじを兼ねて、乾物も使い切ってしまいまひょ」というのがねらいです。 詳しくは、きょうの料理テキスト6月号をご覧ください。...

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実山椒は、八百屋さんやスーパーでみかけるけど、料理の仕方がいまいちわからない...というイメージの食材といえますね。番組では、塩ゆでの下ごしらえも紹介しました。「これまで実山椒を使ったことはなかったけれど。番組を見てやってみた!」という反響が大きかったのがすごく嬉しいですね。 詳しくは、『きょうの料理』テキスト5月号をご覧ください。...

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今年4月から来年3月まで、NHKの料理番組『きょうの料理』に毎月1回(第3月曜)出演しています。毎回、ひとつの食材をテーマにして京町家に伝わる質素倹約の心得を、おばんざいを通して伝えています。4月は「ふき」のおばんざい。初めてのスタジオ収録で、ものすごく緊張しました。 きょうの料理』テキスト4月号でおばんさいの作り方を詳しくご紹介しています。ご覧下さい。...

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京町家のおだいどこ(台所)から、おばんざいのこと、料理のあれこれ、そして暮らしのことを、気のむくままにつれづれ書こうとおもいます。 よろしくお願いいたします。...

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