2009年09月16日 / お料理とおばんざい
ずいぶんと秋らしくなってきました。
『きょうの料理』9月21日放送の収録をしてきました。
収録日は先月の13日。今月はお揚げさんがテーマ。
「お菜っ葉とお揚げの炊いたん」を作るための
お菜っ葉を手に入れるのに、一苦労しました。
お菜っ葉は、大根でも蕪でも、間引き菜でもなんでもよいのですが、
収録の8月は、蕪も大根も、葉っぱは切り取られて市場に出回るのです。
夏場の大根は、ほとんどが北海道産。
そして空輸便で送られることもあって、葉っぱはついてません。
市内の八百屋さんにお願いして、なんとか調達できました。
京風のたぬきうどん、お揚げときゅうりのごま酢和えも紹介します。
ご高覧ください!!