【New】 「料理研究家 杉本節子のおせち」
阪急のおせち料理からお申込み受付中!


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京町家 杉本家に伝わるおばんざいを継承。
欧風料理も得意な杉本節子のおせち料理!

お申込みは、「阪急のおせち」で検索!
阪急オンラインショッピングから
もしくはこちらから♪

【New】 銭屋本舗様にて、「京ごはん料理塾」開催いたします!

zeniya_topv.jpg 「京ごはん料理塾」
杉本 節子先生による「京ごはん料理塾」。
京都の家庭に伝わるおかずを、作り方、食文化の背景も含めて紹介します。
杉本先生が大切にしている四季折々の滋味に富んだ旬の食材の活かし方、
また無駄なく使い切り、さらにおいしく料理するコツを
お献立を通して学んでいただきたいと思います。
出来上がったお料理の盛り付けのコツも個別に指導します。
みなさまをご参加を心よりお待ちしております
錢屋本舗本館4階 サロン
2017年10月06日(金)11:15-14:15
くわしくはこちらから♪

【New】 文化庁移転推進シンポジウム
『文化による地方創生~関西からの展望』に参加します!

「関西には、歴史に裏打ちされた伝統文化・芸能・祭礼が数多く存在します。
文化庁の関西移転を契機に、文化で日本を元気にするため、
関西が果たす役割を展望します。」
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こちらのシンポジウムに、杉本節子がパネリストとして登壇します!
日時:2017年11月2日木曜日 午後1:45~4:15
場所:大阪中央公会堂
主催:京都府、京都市、京都商工会議所
参加ご希望の方は事前申し込みが必要です。くわしくはこちらから♪

【New】 杉本節子 監修 ディズニーオリジナルおせち!
ご予約受付中♪

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人気のクラシックミッキーとミニーがにぎやかに!家族そろって口福を堪能できるプレミアムなおせち! お申込み、くわしくは↓↓こちら↓↓のページから♪
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【New】 ベターホームのお料理教室
「杉本節子さんに習う四季のおばんざい」秋コース受付中!

201708betterhome_aki.jpg 春コース大好評!ベターホームのシェフに習うシリーズ、秋コース開講です! 本格的で滋味深い、なのに普段使いのおばんざいレシピ! 盛り付けのコツもお教えします♪
お申込み、くわしくはベターホームのホームページから♪

【New】 E・レシピ 「杉本節子のおうちフレンチ」2017年6月7日リリース!
E・レシピだけのオリジナルレシピを毎月3~4品更新します!


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 料理研究家 杉本節子によるおうちでできるビストロ風フレンチレシピ。一品ずつはもちろん一か月分のレシピで気軽にフルコースが楽しめます!
旬の食材を中心に、おなじみの食材で作れるレシピです。
■杉本節子のおうちレシピ→コチラから♪

【New】 『京都新聞夕刊』料理連載(毎週木曜日7品紹介)
『町家の味ごよみ<京ごはん献立帖>』を好評連載中!


kyoutoshinbun_sumple.jpgのサムネール画像
 平成29年1月12日(木)連載開始から大好評!季節に合った京ごはん。料理研究家 杉本節子の京都のくらしを感じるコラムも掲載。 毎週木曜夕刊に7品の作りやすいおかずをご紹介しています。 ※中國新聞にも転載されています。

【New】 フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!

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フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!
  ●6デザインから希望のものをひとつずつ選び、お好きな時に購入できます!
  ●フェリシモWEBサイトからいつでも購入申し込みが可能になりました!
   (申し込み期限はありません。)
  ※ただし「パトラのうつわ」は、各種在庫が完売した時点で販売終了となります。
にっぽんワークショップ新トップページ
杉本節子監修・指導による
「パトラのうつわ」と「花あんどん」は
それぞれシリーズの6デザインを一つずつ分売。
ご希望のデザインを選んで、お好きな時にお申し込みいただけるようになりました。
前回購入された方で、お届けが途中で終わってしまった方には
揃えたいというリクエストにお応えできるまたとない機会。
また、全部揃っているけれど、気に入ったデザインだけ
追加したい方にも、便利にお買い求めいただけます。
 ↓
「杉本節子さんに習う 一汁一菜を慈しむパトラのうつわ」
「杉本節子さんに習う 京町家の花あんどん」
およばれ花紙は、フェリシモのコレクション商品として、
いつからでも申し込めて、お好きなだけ続けて購入した後
いつでもストップできる、定番商品として販売いたします。
 ↓
「杉本節子さんに習う おめかし上手なおよばれ花紙」6回ローテーション
ただし「パトラのうつわ」は現在追加生産の計画がございません
ので、現在の在庫状況でお申し込みに随時対応してまいります。

【New】 講演会!NHK文化センター梅田教室(梅田阪急ビルオフィスタワー17階)
『日本のていねいな暮らし』【阪急生活楽校×NHKカルチャー】

  日時 平成29年3月1日(水)13:30~15:00
  受講料 NHK文化センター会員2800円
              一般(入会不要)3300円
  申し込み・問い合わせ 電話06-6367-0880
  詳細・受講申込みはこちら
  梅田教室サイトはこちら

【New】 NHKラジオ第1『かんさい土曜ほっとタイム』2月4日生出演します!
 NHK大阪発の長寿番組『かんさい土曜ほっとタイム』に2月4日生出演します。
番組は午後1時から。私の出演時間は午後2時5分から約50分。
京都の町家と食文化のことなどお話しする予定です。
 お気に入りの1曲もご紹介しますよ!
公式サイトはこちら

【New】 『あまから手帖』2月号『特集 旬、極まる京都』エッセイ掲載!!

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 2月23日発売の『あまから手帖』2月号『特集 旬、極まる京都』に
エッセイ『京の蒸しもん あんかけ考える』掲載しています。
 京都の冬の美味、蒸しもんとあんかけについて、江戸時代の『歳中覚』に
記された料理のこと、熊川宿の希少な本葛のことなどを交えて書いています。
あまから手帖公式サイトはこちら

【New】 『京都新聞夕刊』料理連載(毎週木曜日7品紹介)始まりました!

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 平成29年1月12日(木)から『町家の味ごよみ<京ごはん献立帖>』の 連載がはじまりました。 毎週木曜に7品の作りやすいおかずをご紹介しています。 ※中國新聞にも転載されています。

【New】 『毎日新聞朝刊 桂米團治の粋な噺で行きましょう』平成29年1月9日掲載!

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 桂米團治師匠との新春対談が特集面で大きく掲載されました。 当座敷に師匠をお迎えしました。文化を守ること、父のことなど、楽しいひとときでした。

【New】 『ミセス』平成29年1月号特集『冬の京都へ』掲載!

ミセス1月号
 京都ならではの<冬こそ食べたい味>として  「京都なり田」のすぐき、千枚漬けなどを紹介しました。 ミセス1月号バックナンバーはこちら
ミセス文化出版局サイトはこちら

【New】 おせち監修!伊勢丹『和風・フランス風おせち二重段』予約開始!!

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杉本節子監修
遠方のご家族に喜ばれる全国配送可能の冷凍おせち
奈良のプロトンダイニングさんとのコラボレーションで食材のおいしさをキープする最新の「冷凍技術」を使用した素晴らしいおせち料理です。 ただいまご予約受付中。詳しくは伊勢丹オンラインまで

【New】 おせち監修!阪急『和風・フランス料理風おせち』2種予約開始!!

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関西限定 料理研究家のおせちにて、
杉本節子監修のおせち料理予約販売が始まりました。
京町家杉本家に伝わるおばんざいを継承。
欧風料理も得意な杉本節子のおせち料理です。
ただいまご予約受付中。詳しくは阪急オンラインショッピングまで

【New】 おせち監修!千趣会『ディズニー・和風プレミアム四段重』予約開始!!

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黒を基調に金色をきかせてミッキーのシルエットを 大胆に施した大人スタイリッシュな四段重。 伝統の和食・京料理とフランス料理を 融合させた、こだわりが光る逸品の数々の豪華詰め合わせ。 ミッキーのかまぼこなど可愛いモチーフの食材でお子さまも大喜び♪ 詳細とご予約方法はこちら

【New】 ベターホーム協会 杉本節子さんに習う「四季のおばんざい」11月開講受講受付中

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簡単、おいしい、ヘルシー!おばんざいを習ってみませんか♪
1つの食材を、無駄なく美味しく料理するコツを習います。
滋味に富んだ季節の味を楽しみましょう。京都の食文化についてのお話も毎回人気の講習会です。
皆様のご参加お待ちしております。 詳細はこちらから

【New】 NHKきょうの料理 特集『杉本節子の町家で京ごはん』3日間連続放送!!

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NHKきょうの料理・10月で、3日間連続特集に出演します。 特集「杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん」*テキストは9月21日発売!! <放送日>28年10月10日(月)・11日(火)・12日(水)      Eテレ 午後9:00~9:25 再放送・翌日午前11:00~11:25 <概要>里芋の肉じゃが風・さんまの梅干し煮・生麩の炊き込みご飯 白いんげん豆のおぜんざい、簡単麩ラスクなど。 代々伝わる『歳中覚』を背景に、今も"こうとな暮らし" (=慎み深く、丁寧な暮らし)が息づく杉本家。 今回は、"こうとな暮らし"の中にも旬をうまく取り入れ ながら、秋の食卓を楽しむ知恵・工夫をご紹介。 オンラインテキスト購入はこちらから


【New】 NHK「美の壺 京の豆腐」再放送のご案内

俳優・草刈雅雄さん案内人で人気を博しているNHK鑑賞マニュアル『美の壺』。以前出演いたしました番組の再放送のご案内です。「京の豆腐」をテーマとした番組でお豆腐を使ったおばんざいを紹介致します。ぜひお楽しみください。 美の壺 放送日  『京のお豆腐』 再放送  9月8日(木)午前06:30~06:59 Eテレ (2014年9月19日 本放送) NHK 美の壺オフィシャルサイトにて内容紹介情報が見られます。

【New】 『京商家の食文化を学ぶ 京のぶぶ漬け』体験(8月6日)開催いたします。

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今回初の試みとして『京商家の食文化を学ぶ 京のぶぶ漬け』体験を開催することになりました。昔ながらの『おくどさん(竈戸)』(ガス火)で炊いた「羽釜炊き」ご飯のお茶漬けです! 会場となる杉本家住宅の見学も可能です。申し込み締め切りは8月4日(木)ですので、お早めにお申し込みください。 詳しくはこちらをご覧ください。

【New】 2016年6月25日付 京都新聞朝刊に対談記事が掲載されました。

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門川大作京都市長 とゲストの"きょうかん対談"でおなじみの「京都大好きトーク」第36回の対談にゲスト参加いたしました。"文化の力で日本を元気に"をテーマに門川市長、佐々木丞平さん(京都国立博物館長)とともにお話をさせていただきました。京都新聞サイトに新聞記事が掲載されておりますので、ぜひご一読願います。 こちらの記事でも紹介しています

【New】 大好評!!アンコール放送!!&テキスト第3刷増刷です!!
Eテレ『まる得マガジンーみそ玉で簡単!毎日のおかず』


20160129_nhk.jpg Eテレ まる得マガジン「みそ玉で毎日のおかず」がアンコール放送されます!
今回のアンコール放送は全8回のうち、1回目から4回目まで。
それぞれ夜とお昼前の時間帯の2回ずつ放送。
放送日時
Eテレ アンコール放送
第1回 5月30日(月)21:55~22:00
    6月 6日(月)11:55~12:00
第2回 5月31日(火)21:55~22:00
    6月 7日(火)11:55~12:00
第3回 6月 1日(水)21:55~22:00
    6月 6日(水)11:55~12:00
第4回 6月 2日(木)21:55~22:00
    6月 9日(木)11:55~12:00
みそ玉で作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します!
大好評につき『増刷』!! テキストは書店で発売中♪

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【New】期間限定発売 フェリシモ監修商品 『およばれ花紙』期間限定で販売中!!(4月30日~5月4日)

限定発売1.jpg 商品についての詳細は画像をクリックしてください↑
監修商品『およばれ花紙』。 端午の節句展開催中、やさしい色合いと風合い、使い勝手を 手に取ってご覧いただけます。1セット1000円(税別)。 ぜひ、端午の節句展にあわせお立ち寄りください。 詳しい商品についてはこちらをご覧ください

【New】 小笠原流三十一世宗家嫡男 小笠原清基氏 講演会 「武家礼法について~日常動作から流鏑馬神事まで~」無事終了

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4月30日小笠原流「武家礼法について~日常動作から流鏑馬神事まで~」の講演会を開催しました 小笠原流三十一世宗家嫡男 小笠原清基氏による講演と座る・立つの基本動作、蓋付き湯呑み茶碗の扱い方を教授いただきました。 こちらの記事でも紹介しています

【New】第9刷 重刷決定! 『京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』(NHK出版)

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2011年6月16日に新刊発売いたしました拙著NHKきょうの料理  『京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』の重版が決まりました。 第9刷です。 全国の書店でお求めください!! (NHK出版・税込1,890円) こちらの記事でも紹介しています

【New】  京都新聞で新著が紹介されました。

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2016年4月20日付の京都新聞で 新著「京町家 杉本家の京の普段づかい」が紹介されました。 こちらの記事でも紹介しています

【New】 4月15日から NHK「ラジオ深夜便 関西発日本列島くらしのたより」リポーター出演!

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「関西発ラジオ深夜便」(NHKラジオ第1、FM)は、毎月第1、2、3金曜日の 午後11時20分から翌土曜日の午前5時まで大阪放送局から生放送。 私の出演は、3ケ月に1度。 「日本列島くらしのたより」は、午後11時25分ころから約10分間。 京都の暮らし・年中行事のことなどをリポートします。 こちらの記事でも紹介しています

【New】 新刊発売!!『京町家・杉本家の 京の普段づかい』 (PHP研究所)

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平成28年3月31日に新著が発刊されます!!
書店発売は3月18日(金)頃より。現在ネット予約できます。
こちらの記事でも紹介しています

【New】 Eテレ『まる得マガジンーみそ玉で簡単!毎日のおかず』に節子出演します!

20160129_nhk.jpg みそ玉で作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します!
大好評につき『増刷』!! テキストは書店で発売中♪

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 フェリシモ新・監修商品 発売中!!

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〈みやこ所作〉の流儀を習う6ケ月
おめかし上手なおよばれ花紙の会[6回予約ワークショップ]
『美しい所作を生む小道具≪およばれ花紙≫』
かわいらしく美しい懐紙です。バッグにしのばせるだけで
日本の女性らしい、たおやかさが身にそなわるよう。

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 BS-日本テレビ 船越英一郎 京都の極み~ほっこり冬の美味」に出演いたします。平成28年1月24日放送予定

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2015.年10月11日(日)から新たにスタートいたしましたBS日本テレビの新番組 船越英一郎「京都の極み」 京都に通い続けて30年の船越さんが案内人となり、彼だからこそ知る古都・京都の魅力をたっぷり紹介する番組となるそうです。 そんな中で、ご紹介する「ほっこり冬の美味」(2016年1月24日 放送)に出演いたしました。 「京都の極み」 ぜひご覧ください。 2016年1月24日(日) 21:00~

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 BS-TBS放送 「美しい日本に出会う旅」に出演いたします。平成28年1月13日放送予定

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歌舞伎俳優 中村七之助さんが旅の案内役人を務める 「美しい日本に出会う旅」 新春2時間スペシャルの番組に出演いたします。
今回の旅のテーマは「開運!福を招く初詣の旅
伊勢・出雲・京都で開運初詣の旅を紹介する中で、私が15日小正月の小豆粥、大福茶を紹介します。

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【New】 番組再放送のお知らせ
NHK-BSプレミアム&きょうの料理

●NHK-BSプレミアムザ・プレミアム「松下奈緒 四季の饗(きょう)宴~京料理~」
再放送日:平成28年1月4日(月)午後4:30~午後5:59(90分)
1/2放送でご好評いただきました番組の再放送が決まりました。松下奈緒さんと春の菊乃井の料理を愛でながら、桜の咲き誇る平安神宮での収録でした。

 
NHK BSプレミアム 京都 名門のうたげ~樹木希林の"仕出し"巡り~ に出演いたします。


樹木希林.jpg 平成27年12月29日(火)19時~21時
NHK BSプレミアム 年末特番に出演いたします。どうぞお楽しみください。

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トークイベントで講演させていただきます。鷹峰フォーラム

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トークセッション「工芸とデザイン」
*2015年12月4日(金)13:00 ~ 15:00
京都精華大学 友愛館アゴラホール

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フェリシモ『にっぽんワークショップ』杉本節子監修の通販商品発売です!!

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7月15日WEBさいとOPEN!!
*京焼の職人さんと作った一汁一菜を楽しむパトラの器
                 &和紙造形家と作った京町家の花あんどん

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酒文化セミナー『冬の衣食住 ハレの愉しみ 常の知恵セミナー』


odu-seminar_151107_img.jpg 平成27年11月7日(土)12時~1時30分
*御所西にある『おづKyoto』で美味しいお酒と仕出しのお弁当をいただきながら京商家に伝わる伝統の暮らし方のトークです。

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番組出演のお知らせ
7月18日(土)MBS『1時間でわかる和食』


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平成27年7月18日(土)MBS(全国ネット)午後4時~午後4時54分
安田美沙子さんが当住宅を訪づれ、杉本家に受け継がれてきた二百余年のレシピ、一汁三菜を節子から伝授。番組は、3人の立場の異なる出演者(小山薫堂氏、マイケル・ブース氏・安田美沙子氏)が、「3者3様の視点」、切り口で、和食の「魅力」をロケリポート。和食の「基礎知識」「うんちく」を提示し、「和食最前線」「世界の中の和食(と日本酒)」「和食の未来」が浮き彫りに。

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番組再放送のお知らせ
NHK-BSプレミアム&きょうの料理

●NHK-BSプレミアムザ・プレミアム「松下奈緒 四季の饗(きょう)宴~京料理~」
再放送日:平成27年2月1日(日)午後2:00~午後3:30(90分)
1/2放送でご好評いただきました番組の再放送が決まりました。松下奈緒さんと春の菊乃井の料理を愛でながら、桜の咲き誇る平安神宮での収録でした。

【番組出演告知】お正月テレビ番組に出演します!
NHK-BSプレミアム&きょうの料理

●NHK-BSプレミアムザ・プレミアム「松下奈緒 四季の饗(きょう)宴~京料理~」
放送日時:平成27年1月2日(金)午後8:00~9:29
松下奈緒さんと春の菊乃井の料理を愛でながら、桜の咲き誇る平安神宮での収録でした。
●NHKきょうの料理に出演します!
『冬野菜まるごと食べつくし!ー1日目・白菜』
テキストは平成27年1月21日に発売。巻頭特集の第1日目に登場!!

【番組出演告知】TBS番組 『すみれ&郁恵ママ 冬の京都おいしい手帖』に出演

郁恵さんとすみれさん、とっても素敵でキュートなおふたりを杉本家にお迎え!冬の町家の台所で一緒にお料理♪京の冬らしいお味をご紹介!!2014年12月6日午後2時放送

【教室開講】おばんざい料理教室&セミナー めでたさの心を学ぶ~祝いの食卓~ 受講申込受付中!

グランフロント大阪のスタイリッシュで美しいキッチン・サロンで開催するHDCでのお料理サロン!。京都の伝統的な白味噌雑煮、おせち料理のデモ&実習クラスの受講受付中! 開講日:2014年12月20日(土)11:00~、15:00~

【イベント告知】対談「おばんざいと京都町屋暮らし」

武庫川女子大学 横川公子教授との対談イベントを来年1月30日に開催いたします。 当日はおばざいと京都町家の暮らしにまつわる様々なお話をさせていた抱く予定です。 お申し込み方法などの詳細につきましては改めてお知らせいたします。

家庭画報11月号『京都特集 紅葉の京都を行く』

京都人が愛する紅葉44景と美味処 紅葉の京都を行くをテーマに お薦めの美味ところ、紅葉の名所をご紹介しています。 10月1日発売

NHKまる得マガジン『おいしく!元気に!生薬でおばんざい』に出演します!

大好評!!NHKまる得マガジン『おいしく!元気に!生薬でおばんざい』に出演いたします。ぜひご覧ください! 平成26年9月15日(月)~25日(木)・再放送9月29日(月)~10月2日(木) 放送時間 放送 Eテレ 月~木 午後 9:55~10:00 再放送  翌週月~木 午前11:55~12:00

BSプレミアム『美の壺』に出演いたします。

俳優・草刈雅雄さん案内人で人気を博しているNHK鑑賞マニュアル『美の壺』。 「京の豆腐」をテーマとした今回の番組に出演し、お豆腐を使ったおばんざいを紹介致します。 ぜひお楽しみください。 美の壺 放送日 平成26年9月19日(金)午後7:30~ 『京のお豆腐』 再放送  9月23日(火)午前11:00~

NHKラジオ『関西発ラジオ深夜便』に出演します!

7月5日(土)午前4時台の『明日へのことば』のコーナーで「京町家の暮らしと心を伝える」をテーマに中村宏アナウンサーのインタビューです。 当家での録音です。ちょっと早起きして、ラジオに耳を傾けていただければと思います!

婦人画報8月号『フォーエバーマーク』ダイアモンドの豊かさの本質を語るに登場!

清く正しく輝くものたち 第4回(P.208~209)掲載されました。
フォーエバーマークのダイアモンドのリング。清らかな輝きに魅了されました!!

家庭画報7月号 巻頭特集『京都「祇園祭」の粋』

祇園祭食歳時記―江戸期の『歳中覚』を再現としてカラー6ページに渡っての掲載です。
当家に伝わる古文書『歳中覚』の料理を再現考証しました。料理制作は割烹の名店ぎをん浜作の主人森川裕之氏。
江戸時代の食の再現は難しくもありましたがとても勉強になりました。

『創造する市民』第103号(7月上旬発行)で千玄室大宗匠と対談!

京都市生涯学習総合センター(アスニー)に機関紙『創造する市民』で同センター所長で裏千家千玄室大宗匠と対談させていただきました。
今尚、精力的に活動を続けておられる玄室大宗匠。その壮健ぶりに魅了されました!

NHKテレビ『まる得マガジン』に出演します!!

テーマは『おいしく!元気に!生薬でおばんざい』です。
テキストは、7月26日(土)発売!放送の日時は以下です。
是非ご高覧ください!!

NHKまる得マガジン『おいしく!元気に!生薬でおばんざい』
■放送日
 平成26年8月4日(月)~14日(木)・再放送8月18日(月)~21日(木)
 平成26年9月15日(月)~25日(木)・再放送9月29日(月)~10月2日(木)
■放送時間
 放送 Eテレ 月~木 午後 9:55~10:00
 再放送  翌週月~木 午前11:55~12:00

京の食文化ミュージアムあじわい館主催のお料理教室!!

以下の通りです。受講者募集中です!!夏休みのお子様の参加も大歓迎!!
20140704_obanzai-kyoshitsu.jpg ▲クリックすると、拡大表示されます。
「オシャレな洋風おばんざい料理教室」・「覚えておきたい定番おばんざい料理教室」
参加費2500円
問合せ・申込みは以下まで。
京の食文化ミュージアムあじわい館
TEL:075-321-8680 FAX:075-321-8690
E-MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com
URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com/

『NHK俳句』4月6日(日)Eテレ・午前6時35分~7時に出演します!!
*再放送4月9日(水)午後3時~3時25分


4月は、テレビ番組も新企画でスタート。Eテレの『NHK俳句』では、選者の宇多喜代子先生ご担当の年間テーマ『食』を題材とした『季節の食卓』コーナーがスタートします。その第1回目のゲストにお招きいただきました。
テーマは『目刺』。NHK本局での収録は、セット新しく模様替えされた明るく素敵な空間です。

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宇多先生、桜井洋子アナウンサーとのワンショット。私は俳句は詠みませんが祖父が北柿(ほくし)という俳号を持ち同人会主宰、句集も出すなどしていたので近しい文芸です。祖父が都をどりの芸妓の薄茶点前を詠んだ一句を紹介しました。
料理番組では講師の立場ですが、今回はゲストということでリラックスしてとても楽しい時間でした。
【再放送:4月9日(水)午後3時~3時25分】

京の食文化ミュージアムあじわい館での4月新スタートの毎月開講のお料理教室です!!『おしゃれな洋風おばんざい』と『覚えておきたい定番おばんざい』

開館から1周年を迎えた京の食文化ミュージアムあじわい館。
http://www.kyo-ajiwaikan.com/company/

4月から新しいお料理教室がスタートします。
手軽で簡単、おいしい和・洋の家庭料理を伝授します!!申込み受付中です!!
*4月15日(火)『おしゃれな洋風おばんざい』と、4月26日(土)『覚えておきたい定番おばんざい』。

※詳細は、こちらのPDFをご覧ください。
●毎月第3火曜『おしゃれな洋風おばんざい』
●毎月第4土曜『覚えておきたい定番おばんざい』

京の食文化ミュージアムあじわい館。等身大の写真パネルでお迎えしています!!

杉本節子
この4月で開館1周年のから京の食文化ミュージアムあじわい館。
http://www.kyo-ajiwaikan.com/company/

昨年10月から、私の等身大の写真パネルが受付横に登場しました。なんとも面映ゆいことです!!開館から季節展の監修等に携わっていることから、少しでもお役にたてればと京都市からのご要望にお応えしました。
この春から、新しい料理講習会なども開催されます。是非お立ち寄りください!!

ベターホーム京都教室『京のおばんざい歳時記』5月16日(金)開講です!!

ベターホーム梅田教室で月2回開講、大好評いただいている『京のおばんざい歳時記』が5月にいよいよ京都教室でも開講されます。
開講は5月16日(金)午前10時から。毎週第3金曜。お申込み受付中です!!
お申し込はこちら⇒ベターホーム「京のおばんざい歳時記」

杉本節子の監修商品≪八香苑『おばんざい梅』≫が発売されました!

八香苑から監修商品『おばんざい梅』が2月15日発売されました。
樹上完熟の南香梅を天然塩と北海道産の昆布だけで漬け込んだやわらかくジューシーな梅干し。無添加・減塩8%のこれまでになかったマイルドな味わい。この梅干しの梅酢を使ったシリーズ商品を監修しています。
万能昆布だし梅酢・甘酢ドレッシング・西京味噌ドレッシング・八丁味噌ソース。
どれも手軽に使え、からだにやさしく料理に便利!!美味しさをお届けする万能調味料です!!
詳細はこちら⇒おばんざい梅公式サイト

NHKきょうの料理2月27日(木)放送『京のお雛さん楽楽レシピ』出演!

2月27日(木) Eテレ21:00~21:25で『京のお雛さん楽楽レシピ』を紹介します。
手間を軽くして楽しながら、楽しく美味しく目にも美しい京のお雛さんのレシピをご紹介します!ばらずし、おてっぱい、おすましなど。
テキストは1月21日発売です。

3月5日(水)歴史街道推進協議会東京講演会にパネリスト出演します!

歴史街道推進協議会 東京講演会 世界文化遺産登録記念!
"和食"でたどる日本の歴史~飛鳥・平城、平安と大坂~

昨年12月10日に大阪で開催されパネリスト出演したシンポジウムが東京でも開催されます。世界文化遺産登録記念の催しということで、大いに盛り上がりました。
世界的に注目を集める「和食」。豊かな自然に恵まれた日本で、諸外国の文化を受け入れながら形づくられてきた日本独特の食文化が「和食」です。
飛鳥・平城(なら)、平安の都に加え、江戸時代に「天下の台所」と呼ばれた大坂を舞台に花開いてきた日本の料理の変遷を歴史性・地域性と文化性に着目してたどります。

講演会の詳細と参加のお申込みはこちら⇒歴史街道推進協議会 東京講演会

フェリシモ『幸福大使Pro2014』特別講師でカリフォルニア州立大学サンタバーバラ校で食文化の講演(1月28日~2月1日)

幸福大使Proは、各会を代表する専門家による国際社会貢献活動です。
今回、日本の宝もの"和食"が世界遺産に登録されたことも含め、和食と京の食文化・おばんざいについて、その歴史背景や重要性、価値について講演をします。
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