【New】 『京商家の食文化を学ぶ 京のぶぶ漬け』体験(8月6日)開催いたします。

320.JPG
今回初の試みとして『京商家の食文化を学ぶ 京のぶぶ漬け』体験を開催することになりました。昔ながらの『おくどさん(竈戸)』(ガス火)で炊いた「羽釜炊き」ご飯のお茶漬けです! 会場となる杉本家住宅の見学も可能です。申し込み締め切りは8月4日(木)ですので、お早めにお申し込みください。 詳しくはこちらをご覧ください。

【New】 2016年6月25日付 京都新聞朝刊に対談記事が掲載されました。

京都トーク1.JPG
門川大作京都市長 とゲストの"きょうかん対談"でおなじみの「京都大好きトーク」第36回の対談にゲスト参加いたしました。"文化の力で日本を元気に"をテーマに門川市長、佐々木丞平さん(京都国立博物館長)とともにお話をさせていただきました。京都新聞サイトに新聞記事が掲載されておりますので、ぜひご一読願います。 こちらの記事でも紹介しています

【New】 大好評!!アンコール放送!!&テキスト第3刷増刷です!!
Eテレ『まる得マガジンーみそ玉で簡単!毎日のおかず』


20160129_nhk.jpg Eテレ まる得マガジン「みそ玉で毎日のおかず」がアンコール放送されます!
今回のアンコール放送は全8回のうち、1回目から4回目まで。
それぞれ夜とお昼前の時間帯の2回ずつ放送。
放送日時
Eテレ アンコール放送
第1回 5月30日(月)21:55~22:00
    6月 6日(月)11:55~12:00
第2回 5月31日(火)21:55~22:00
    6月 7日(火)11:55~12:00
第3回 6月 1日(水)21:55~22:00
    6月 6日(水)11:55~12:00
第4回 6月 2日(木)21:55~22:00
    6月 9日(木)11:55~12:00
みそ玉で作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します!
大好評につき『増刷』!! テキストは書店で発売中♪

こちらの記事でも紹介しています

【New】期間限定発売 フェリシモ監修商品 『およばれ花紙』期間限定で販売中!!(4月30日~5月4日)

限定発売1.jpg 商品についての詳細は画像をクリックしてください↑
監修商品『およばれ花紙』。 端午の節句展開催中、やさしい色合いと風合い、使い勝手を 手に取ってご覧いただけます。1セット1000円(税別)。 ぜひ、端午の節句展にあわせお立ち寄りください。 詳しい商品についてはこちらをご覧ください

【New】 小笠原流三十一世宗家嫡男 小笠原清基氏 講演会 「武家礼法について~日常動作から流鏑馬神事まで~」無事終了

ogasawara1.JPG
4月30日小笠原流「武家礼法について~日常動作から流鏑馬神事まで~」の講演会を開催しました 小笠原流三十一世宗家嫡男 小笠原清基氏による講演と座る・立つの基本動作、蓋付き湯呑み茶碗の扱い方を教授いただきました。 こちらの記事でも紹介しています

【New】第9刷 重刷決定! 『京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』(NHK出版)

book20110616-thumb-240x240-172.jpg
2011年6月16日に新刊発売いたしました拙著NHKきょうの料理  『京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』の重版が決まりました。 第9刷です。 全国の書店でお求めください!! (NHK出版・税込1,890円) こちらの記事でも紹介しています

【New】  京都新聞で新著が紹介されました。

newspaper1.jpg
2016年4月20日付の京都新聞で 新著「京町家 杉本家の京の普段づかい」が紹介されました。 こちらの記事でも紹介しています

【New】 4月15日から NHK「ラジオ深夜便 関西発日本列島くらしのたより」リポーター出演!

radioshinya.JPG
「関西発ラジオ深夜便」(NHKラジオ第1、FM)は、毎月第1、2、3金曜日の 午後11時20分から翌土曜日の午前5時まで大阪放送局から生放送。 私の出演は、3ケ月に1度。 「日本列島くらしのたより」は、午後11時25分ころから約10分間。 京都の暮らし・年中行事のことなどをリポートします。 こちらの記事でも紹介しています

【New】 新刊発売!!『京町家・杉本家の 京の普段づかい』 (PHP研究所)

fudan.JPG
平成28年3月31日に新著が発刊されます!!
書店発売は3月18日(金)頃より。現在ネット予約できます。
こちらの記事でも紹介しています

【New】 Eテレ『まる得マガジンーみそ玉で簡単!毎日のおかず』に節子出演します!

20160129_nhk.jpg みそ玉で作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します!
大好評につき『増刷』!! テキストは書店で発売中♪

こちらの記事でも紹介しています

 フェリシモ新・監修商品 発売中!!

miaykoshosa2.JPG
〈みやこ所作〉の流儀を習う6ケ月
おめかし上手なおよばれ花紙の会[6回予約ワークショップ]
『美しい所作を生む小道具≪およばれ花紙≫』
かわいらしく美しい懐紙です。バッグにしのばせるだけで
日本の女性らしい、たおやかさが身にそなわるよう。

こちらの記事でも紹介しています

 BS-日本テレビ 船越英一郎 京都の極み~ほっこり冬の美味」に出演いたします。平成28年1月24日放送予定

kyotonokiwami.JPG
2015.年10月11日(日)から新たにスタートいたしましたBS日本テレビの新番組 船越英一郎「京都の極み」 京都に通い続けて30年の船越さんが案内人となり、彼だからこそ知る古都・京都の魅力をたっぷり紹介する番組となるそうです。 そんな中で、ご紹介する「ほっこり冬の美味」(2016年1月24日 放送)に出演いたしました。 「京都の極み」 ぜひご覧ください。 2016年1月24日(日) 21:00~

こちらの記事でも紹介しています

 BS-TBS放送 「美しい日本に出会う旅」に出演いたします。平成28年1月13日放送予定

中村七之助1.JPG
歌舞伎俳優 中村七之助さんが旅の案内役人を務める 「美しい日本に出会う旅」 新春2時間スペシャルの番組に出演いたします。
今回の旅のテーマは「開運!福を招く初詣の旅
伊勢・出雲・京都で開運初詣の旅を紹介する中で、私が15日小正月の小豆粥、大福茶を紹介します。

こちらの記事でも紹介しています

【New】 番組再放送のお知らせ
NHK-BSプレミアム&きょうの料理

●NHK-BSプレミアムザ・プレミアム「松下奈緒 四季の饗(きょう)宴~京料理~」
再放送日:平成28年1月4日(月)午後4:30~午後5:59(90分)
1/2放送でご好評いただきました番組の再放送が決まりました。松下奈緒さんと春の菊乃井の料理を愛でながら、桜の咲き誇る平安神宮での収録でした。

 
NHK BSプレミアム 京都 名門のうたげ~樹木希林の"仕出し"巡り~ に出演いたします。


樹木希林.jpg 平成27年12月29日(火)19時~21時
NHK BSプレミアム 年末特番に出演いたします。どうぞお楽しみください。

こちらの記事でも紹介しています

トークイベントで講演させていただきます。鷹峰フォーラム

agora.jpg
トークセッション「工芸とデザイン」
*2015年12月4日(金)13:00 ~ 15:00
京都精華大学 友愛館アゴラホール

こちらの記事でも紹介しています

フェリシモ『にっぽんワークショップ』杉本節子監修の通販商品発売です!!

ogomotenasi.jpg
7月15日WEBさいとOPEN!!
*京焼の職人さんと作った一汁一菜を楽しむパトラの器
                 &和紙造形家と作った京町家の花あんどん

こちらの記事でも紹介しています


酒文化セミナー『冬の衣食住 ハレの愉しみ 常の知恵セミナー』


odu-seminar_151107_img.jpg 平成27年11月7日(土)12時~1時30分
*御所西にある『おづKyoto』で美味しいお酒と仕出しのお弁当をいただきながら京商家に伝わる伝統の暮らし方のトークです。

こちらの記事でも紹介しています

番組出演のお知らせ
7月18日(土)MBS『1時間でわかる和食』


MBS0718.JPG
平成27年7月18日(土)MBS(全国ネット)午後4時~午後4時54分
安田美沙子さんが当住宅を訪づれ、杉本家に受け継がれてきた二百余年のレシピ、一汁三菜を節子から伝授。番組は、3人の立場の異なる出演者(小山薫堂氏、マイケル・ブース氏・安田美沙子氏)が、「3者3様の視点」、切り口で、和食の「魅力」をロケリポート。和食の「基礎知識」「うんちく」を提示し、「和食最前線」「世界の中の和食(と日本酒)」「和食の未来」が浮き彫りに。

こちらの記事でも紹介しています

番組再放送のお知らせ
NHK-BSプレミアム&きょうの料理

●NHK-BSプレミアムザ・プレミアム「松下奈緒 四季の饗(きょう)宴~京料理~」
再放送日:平成27年2月1日(日)午後2:00~午後3:30(90分)
1/2放送でご好評いただきました番組の再放送が決まりました。松下奈緒さんと春の菊乃井の料理を愛でながら、桜の咲き誇る平安神宮での収録でした。

【番組出演告知】お正月テレビ番組に出演します!
NHK-BSプレミアム&きょうの料理

●NHK-BSプレミアムザ・プレミアム「松下奈緒 四季の饗(きょう)宴~京料理~」
放送日時:平成27年1月2日(金)午後8:00~9:29
松下奈緒さんと春の菊乃井の料理を愛でながら、桜の咲き誇る平安神宮での収録でした。
●NHKきょうの料理に出演します!
『冬野菜まるごと食べつくし!ー1日目・白菜』
テキストは平成27年1月21日に発売。巻頭特集の第1日目に登場!!

【番組出演告知】TBS番組 『すみれ&郁恵ママ 冬の京都おいしい手帖』に出演

郁恵さんとすみれさん、とっても素敵でキュートなおふたりを杉本家にお迎え!冬の町家の台所で一緒にお料理♪京の冬らしいお味をご紹介!!2014年12月6日午後2時放送

【教室開講】おばんざい料理教室&セミナー めでたさの心を学ぶ~祝いの食卓~ 受講申込受付中!

グランフロント大阪のスタイリッシュで美しいキッチン・サロンで開催するHDCでのお料理サロン!。京都の伝統的な白味噌雑煮、おせち料理のデモ&実習クラスの受講受付中! 開講日:2014年12月20日(土)11:00~、15:00~

【イベント告知】対談「おばんざいと京都町屋暮らし」

武庫川女子大学 横川公子教授との対談イベントを来年1月30日に開催いたします。 当日はおばざいと京都町家の暮らしにまつわる様々なお話をさせていた抱く予定です。 お申し込み方法などの詳細につきましては改めてお知らせいたします。

家庭画報11月号『京都特集 紅葉の京都を行く』

京都人が愛する紅葉44景と美味処 紅葉の京都を行くをテーマに お薦めの美味ところ、紅葉の名所をご紹介しています。 10月1日発売

NHKまる得マガジン『おいしく!元気に!生薬でおばんざい』に出演します!

大好評!!NHKまる得マガジン『おいしく!元気に!生薬でおばんざい』に出演いたします。ぜひご覧ください! 平成26年9月15日(月)~25日(木)・再放送9月29日(月)~10月2日(木) 放送時間 放送 Eテレ 月~木 午後 9:55~10:00 再放送  翌週月~木 午前11:55~12:00

BSプレミアム『美の壺』に出演いたします。

俳優・草刈雅雄さん案内人で人気を博しているNHK鑑賞マニュアル『美の壺』。 「京の豆腐」をテーマとした今回の番組に出演し、お豆腐を使ったおばんざいを紹介致します。 ぜひお楽しみください。 美の壺 放送日 平成26年9月19日(金)午後7:30~ 『京のお豆腐』 再放送  9月23日(火)午前11:00~

NHKラジオ『関西発ラジオ深夜便』に出演します!

7月5日(土)午前4時台の『明日へのことば』のコーナーで「京町家の暮らしと心を伝える」をテーマに中村宏アナウンサーのインタビューです。 当家での録音です。ちょっと早起きして、ラジオに耳を傾けていただければと思います!

婦人画報8月号『フォーエバーマーク』ダイアモンドの豊かさの本質を語るに登場!

清く正しく輝くものたち 第4回(P.208~209)掲載されました。
フォーエバーマークのダイアモンドのリング。清らかな輝きに魅了されました!!

家庭画報7月号 巻頭特集『京都「祇園祭」の粋』

祇園祭食歳時記―江戸期の『歳中覚』を再現としてカラー6ページに渡っての掲載です。
当家に伝わる古文書『歳中覚』の料理を再現考証しました。料理制作は割烹の名店ぎをん浜作の主人森川裕之氏。
江戸時代の食の再現は難しくもありましたがとても勉強になりました。

『創造する市民』第103号(7月上旬発行)で千玄室大宗匠と対談!

京都市生涯学習総合センター(アスニー)に機関紙『創造する市民』で同センター所長で裏千家千玄室大宗匠と対談させていただきました。
今尚、精力的に活動を続けておられる玄室大宗匠。その壮健ぶりに魅了されました!

NHKテレビ『まる得マガジン』に出演します!!

テーマは『おいしく!元気に!生薬でおばんざい』です。
テキストは、7月26日(土)発売!放送の日時は以下です。
是非ご高覧ください!!

NHKまる得マガジン『おいしく!元気に!生薬でおばんざい』
■放送日
 平成26年8月4日(月)~14日(木)・再放送8月18日(月)~21日(木)
 平成26年9月15日(月)~25日(木)・再放送9月29日(月)~10月2日(木)
■放送時間
 放送 Eテレ 月~木 午後 9:55~10:00
 再放送  翌週月~木 午前11:55~12:00

京の食文化ミュージアムあじわい館主催のお料理教室!!

以下の通りです。受講者募集中です!!夏休みのお子様の参加も大歓迎!!
20140704_obanzai-kyoshitsu.jpg ▲クリックすると、拡大表示されます。
「オシャレな洋風おばんざい料理教室」・「覚えておきたい定番おばんざい料理教室」
参加費2500円
問合せ・申込みは以下まで。
京の食文化ミュージアムあじわい館
TEL:075-321-8680 FAX:075-321-8690
E-MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com
URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com/

『NHK俳句』4月6日(日)Eテレ・午前6時35分~7時に出演します!!
*再放送4月9日(水)午後3時~3時25分


4月は、テレビ番組も新企画でスタート。Eテレの『NHK俳句』では、選者の宇多喜代子先生ご担当の年間テーマ『食』を題材とした『季節の食卓』コーナーがスタートします。その第1回目のゲストにお招きいただきました。
テーマは『目刺』。NHK本局での収録は、セット新しく模様替えされた明るく素敵な空間です。

IMG_6990.jpg

宇多先生、桜井洋子アナウンサーとのワンショット。私は俳句は詠みませんが祖父が北柿(ほくし)という俳号を持ち同人会主宰、句集も出すなどしていたので近しい文芸です。祖父が都をどりの芸妓の薄茶点前を詠んだ一句を紹介しました。
料理番組では講師の立場ですが、今回はゲストということでリラックスしてとても楽しい時間でした。
【再放送:4月9日(水)午後3時~3時25分】

京の食文化ミュージアムあじわい館での4月新スタートの毎月開講のお料理教室です!!『おしゃれな洋風おばんざい』と『覚えておきたい定番おばんざい』

開館から1周年を迎えた京の食文化ミュージアムあじわい館。
http://www.kyo-ajiwaikan.com/company/

4月から新しいお料理教室がスタートします。
手軽で簡単、おいしい和・洋の家庭料理を伝授します!!申込み受付中です!!
*4月15日(火)『おしゃれな洋風おばんざい』と、4月26日(土)『覚えておきたい定番おばんざい』。

※詳細は、こちらのPDFをご覧ください。
●毎月第3火曜『おしゃれな洋風おばんざい』
●毎月第4土曜『覚えておきたい定番おばんざい』

京の食文化ミュージアムあじわい館。等身大の写真パネルでお迎えしています!!

杉本節子
この4月で開館1周年のから京の食文化ミュージアムあじわい館。
http://www.kyo-ajiwaikan.com/company/

昨年10月から、私の等身大の写真パネルが受付横に登場しました。なんとも面映ゆいことです!!開館から季節展の監修等に携わっていることから、少しでもお役にたてればと京都市からのご要望にお応えしました。
この春から、新しい料理講習会なども開催されます。是非お立ち寄りください!!

ベターホーム京都教室『京のおばんざい歳時記』5月16日(金)開講です!!

ベターホーム梅田教室で月2回開講、大好評いただいている『京のおばんざい歳時記』が5月にいよいよ京都教室でも開講されます。
開講は5月16日(金)午前10時から。毎週第3金曜。お申込み受付中です!!
お申し込はこちら⇒ベターホーム「京のおばんざい歳時記」

杉本節子の監修商品≪八香苑『おばんざい梅』≫が発売されました!

八香苑から監修商品『おばんざい梅』が2月15日発売されました。
樹上完熟の南香梅を天然塩と北海道産の昆布だけで漬け込んだやわらかくジューシーな梅干し。無添加・減塩8%のこれまでになかったマイルドな味わい。この梅干しの梅酢を使ったシリーズ商品を監修しています。
万能昆布だし梅酢・甘酢ドレッシング・西京味噌ドレッシング・八丁味噌ソース。
どれも手軽に使え、からだにやさしく料理に便利!!美味しさをお届けする万能調味料です!!
詳細はこちら⇒おばんざい梅公式サイト

NHKきょうの料理2月27日(木)放送『京のお雛さん楽楽レシピ』出演!

2月27日(木) Eテレ21:00~21:25で『京のお雛さん楽楽レシピ』を紹介します。
手間を軽くして楽しながら、楽しく美味しく目にも美しい京のお雛さんのレシピをご紹介します!ばらずし、おてっぱい、おすましなど。
テキストは1月21日発売です。

3月5日(水)歴史街道推進協議会東京講演会にパネリスト出演します!

歴史街道推進協議会 東京講演会 世界文化遺産登録記念!
"和食"でたどる日本の歴史~飛鳥・平城、平安と大坂~

昨年12月10日に大阪で開催されパネリスト出演したシンポジウムが東京でも開催されます。世界文化遺産登録記念の催しということで、大いに盛り上がりました。
世界的に注目を集める「和食」。豊かな自然に恵まれた日本で、諸外国の文化を受け入れながら形づくられてきた日本独特の食文化が「和食」です。
飛鳥・平城(なら)、平安の都に加え、江戸時代に「天下の台所」と呼ばれた大坂を舞台に花開いてきた日本の料理の変遷を歴史性・地域性と文化性に着目してたどります。

講演会の詳細と参加のお申込みはこちら⇒歴史街道推進協議会 東京講演会

フェリシモ『幸福大使Pro2014』特別講師でカリフォルニア州立大学サンタバーバラ校で食文化の講演(1月28日~2月1日)

幸福大使Proは、各会を代表する専門家による国際社会貢献活動です。
今回、日本の宝もの"和食"が世界遺産に登録されたことも含め、和食と京の食文化・おばんざいについて、その歴史背景や重要性、価値について講演をします。
講師は、能楽師十世片山九郎右衛門先生、写真家増浦行仁氏。
詳細はこちらをご覧ください。⇒「幸福大使Pro2014Project」

『和食 日本人の伝統的な食文化』がユネスコ世界遺産に登録されました!!

和食が世界遺産に登録され、今後ますます和食・京の食文化に注目と関心が寄せらることでしょう!!
一般社団法人「全日本・食学会」とぐるなび協同で、「和食」の無形文化遺産登録をお祝いするムービーが制作されました。
私もあのくまモンと共演!?しています。ムービーはこちら。
【ぐるなび】『「和食」文化の保護・継承プロジェクト』応援サイト

1月20日(月)『くいしん坊!万才』(フジテレビ22:09~22:15)で京のおばんざいを紹介!

キッコーマン提供の長寿番組『くいしん坊!万才』。
今は、関東だけの放送ですが1月は、松岡修造さんが京都のおいしいもんを訪ね歩きます。
杉本家では、おこうこの炊いたん、海老芋と棒鱈の炊いたんです。とってもハンサムで熱い松岡さん。私の作った料理を『美味しい!!』と頬張ってくださいました。
番組サイトはこのように紹介しています。
【番組情報】「杉本家のおばんざい」割烹着姿の京美人がもてなす町家の夕食。

12月15日(日)しあわせの学校((株)フェリシモ主催)で京の食文化講演します!

杉本節子 にほんの宝もの"和食"を世界遺産へ『和食、京の食、そして暮らし~杉本家に継がれる美しい日々』をテーマに神戸フェリシモ本社ビルで講演します。

◆日時:
平成25年12月15日(日)
午後1時30分~15時30分
◆場所:
神戸フェリシモ本社
◆参加費:
おひとり 2,000円(お茶・お菓子付)
仲間得 1,900円(2名以上でお申込みの場合)
◆お申込み:
しあわせの学校WEBサイト

予約受付中!! 『阪急のおせち』 2014
今年も"和とフレンチのコラボおせち"です!!


osechi2014.jpg 2014のお正月『阪急のおせち』、杉本節子監修のおせちの予約が始まりました。 和とフレンチの二段重。シャンパーニュ、ワイン、日本酒にもぴったりの華やかなおせちです!!
ご予約は9月26日(木)~12月21日(土)まで、阪急うめだ本店地下1階ご予約承りコーナーにて受付中です。

詳しくは下記より、ページ中程にある『料理研究家のおせち』をクリックしてご覧ください。
阪急うめだ本店でお受け取りの場合
関西地区でお家までお届けの場合

京の食文化ミュージアムあじわい館で『初心者のための料理教室』開催!!

obanzai_lesson.jpg 全6回シリーズのお教室。おばんざい・和食を作りながらお料理の基本を学べる内容で、男性にも大好評です!
新しく設備の整った使いやすいキッチンでお料理上手に!!

※詳細・お申し込みは、こちらをご覧ください。

NHK大阪「えぇとこ」に杉本家が登場します!

2013年10月4日(金)午後8時00分~8時43分
※再放送 11日(金)午後4時05分~4時48分
「ばんばん&森崎友紀 京都・朝ごはん旅」の回で、料理研究家 森崎友紀さんが杉本家のおくどさんでお料理を披露してくださいます。

関西えぇとこの番組情報はこちら NHK大阪「えぇとこ」公式サイト

10月5日(土) 京の食文化ミュージアムで食彩イベント開催です!!

市場の仕組みを学びながら、買って、食べて、楽しめる1日。入場無料。
京都の食を支える市場がまるわかり!発見!ミニ市場ウォーキングラリーと称して食彩体験イベントが開催されます。

ajiwai_130930.jpg ―杉本節子の特製おばんざい試食体験―
12:15~ 京文化・おばんざい実演付講演会 杉本節子(40分)

◆日時:平成25年10月5日(土) 11:00~16:00、入場無料。
◆場所:あじわい館 京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センター3階
◆開館時間:8:30~17:00 入館無料(水曜日休館)
◆アクセス:
JR丹波口駅より徒歩3分 京都リサーチパーク前バス停より徒歩2分。
※あじわい館へは、電車・バスなどの公共交通機関をご利用ください。
◆お問い合わせ:
京の食文化ミュージアム・あじわい館
TEL:075-321-8680
FAX:075-321-8690
e-mail : info@kyo-ajiwaikan.com

9月25日(水)発売!!
『京都毎日手帖2014』、京都タカシマヤ1階で発売イベント開催!!




Leafパブリケーションズから発売の『京都毎日手帖2014』。
その発売イベントが9月25日(水)~10月1日まで京都タカシマヤ1階で開催されます!装丁は千總の伝統的な友禅模様。私は3月と9月の季節コラムやマナー情報の監修をさせていただきました。
京都のグルメや地元ならではの情報がぎゅっとコンパクトに詰まった可愛い手帖。
京都大好き人間、必帯ですよ!!

イベントの詳細はこちら 『京都毎日手帖 2014』発売記念イベント

増刷(第2刷)決定!!
『感謝の精進料理』
(本願寺出版社)
平成25年3月15日 発行
1,680円(税込)

お蔭さまで大好評をいただき、
早くも増刷(第2刷)が決まりました!
季節折々のお斎。美しく、手軽で美味しいレシピばかりです!

第6刷増刷が決定!!
『京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』

(NHK出版)
平成23年6月16日 発行
1,890円(税込)

NHK出版
『NHKきょうの料理 京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』
が重版されます!!

出版記念講演会が杉本家住宅で開催された際の様子は
こちらのブログ記事をご覧ください。

8月25日(日) 京都新聞1面に記事掲載されました!
8月25日(日)の 京都新聞朝刊1面「ソフィア京都新聞文化会議」の欄に寄稿しました。内容については下記をご覧ください。
ソフィア京都新聞文化会議 - 杉本節子氏 「おばんざい」を後世に

京の食文化ミュージアム「あじわい館」


京都市長を中心にテープカット!

『京のおばんざい文化展』開催です!!

監修者として記念のワンショットです!

おばんざい12品のパネル展示の前で。

2012年12月16日(日)
プレオープン特別企画『ライブクッキング』で、60名余りの参加者を前に講習をしました。
おばんざいに合う美味しいだし、聖護院大根を使った
美味しいおばんざいを紹介しました!!

日替り『今日のおばんざい』試食できます!!
12月17日から毎日、『杉本節子監修 日替わり今日のおばんざい』の
試食を実施中です!!
スタッフ・ブログで毎日更新中。是非お立ち寄りください!!
  あじわい館スタッフ・ブログhttp://www.kyo-ajiwaikan.com/blog/

8月3日(土)食育シンポジウムー世界に誇る和の食文化ー
パネリストとして発表します!

◆日時:8月3日(土) 午後1時~4時(12時開場)
◆場所:京都リサーチパーク 4号館パズホール
    (下京区中堂寺粟田町93番地)
◆受講料:無料
和食の世界文化遺産登録に向けての気運を醸成するため、
食育シンポジウムが開催されます。
 基調講演は、東京農業大学名誉教授小泉武夫先生。
私は、京都府認定きょうと食いくせんせいとして、活動事例の
報告とシンポジウムのパネリストとして参加します。
参加者募集中、参加は無料です。
リサーチパークでは、8月2・3日、京の名店ワンコインフェスティバル、
京都こだわりマルシェを同時開催!!
※詳細は、こちらをご覧ください。

8月7日(水)京都聖母女学院短期大学で講演をします!
◆日時:8月7日(水) 午後1時30分~3時30分(1時開場)
◆場所:京都聖母女学院短期大学アッセンプリールーム2
    (京都市伏見区深草田谷町1)
◆受講料:無料
◆演題:京商家に伝わる和食文化ー先人の知恵に学ぶことー
※お申し込み、詳細はこちらをご覧ください。

テレビ・ラジオの出演予定

  •  NHKラジオ『関西発ラジオ深夜便』に出演します!
      7月5日(土)午前4時台の『明日へのことば』のコーナーで「京町家の暮らしと心を伝える」をテーマに中村宏アナウンサーのインタビューです。
      当家での録音です。ちょっと早起きして、ラジオに耳を傾けていただければと思います!
  •  NHKテレビ『まる得マガジン』に出演します!!
      テーマは『おいしく!元気に!生薬でおばんざい』です。
      テキストは、7月26日(土)発売!放送の日時は以下です。
      ■放送日
      平成26年8月4日(月)~14日(木)・再放送8月18日(月)~21日(木)
      平成26年9月15日(月)~25日(木)・再放送9月29日(月)~10月2日(木)
      ■放送時間
      放送 Eテレ 月~木 午後 9:55~10:00
      再放送  翌週月~木 午前11:55~12:00
  •  NHK大阪「えぇとこ」に杉本家が登場します!
      2013年10月4日(金)午後8時00分~8時43分
      ※再放送 11日(金)午後4時05分~4時48分
    「ばんばん&森崎友紀 京都・朝ごはん旅」の回で、料理研究家 森崎友紀さんが
    杉本家のおくどさんでお料理を披露してくださいます。
  •  2013年7月10日(水)午後5時30分~6時 KBS京都ラジオ「京・温故知新」に出演します!
  •  NHKきょうの料理に出演します!平成25年4月30日(火)『新たまねぎ』の料理です!
  •  12月23日(日)午前11時30分~11時45分
               *再放送24日(月)午後10時45分~
     KBS京都 市政報道番組『京のまち』
     京都市の生ごみの 減量スローガン『生ごみ3キリ運動』に則したお正月料理の
     生ごみを減らす方法をご紹介します!
  •  12月17日(月)午後8時55分~9時20分
     KBS京都『極上の京都』
     杉本家、西本願寺虎渓の庭、ビストロ・バスティーユなど
     お気に入りの場所をご案内します。
  • 12月14日(金)午後10時~10時54分
     BS朝日『エコの作法』―冬の京都×設える―に出演します。
     年末の大掃除。杉本家の暮れのすす払いの様子を紹介します。
     昔ながらのエコな作法。お見逃しなく!!
     番組内容ー秋の紅葉時期、観光客で賑わった京都も冬を迎えると
     秋の名残を感じながら人々は慌ただしく新年を迎える準備を始めます。
     冬の京都で新年を迎える日本の心を