お出かけのお料理教室

簡単、おいしい、ヘルシー!おばんざいを習ってみませんか♪1つの食材を、無駄なく美味しく料理するコツを習います。滋味に富んだ季節の味を楽しみましょう。京都の食文化についてのお話も毎回人気の講習会です。皆様のご参加お待ちしております。【11月開講】今月の食材:かぶ・かぶの千枚漬け・かぶの葉と湯葉の炊いたん・かぶと鰆の蒸し物 白みそあんかけ【梅田教室】第2月曜(11/14)開講、第4火曜(11/22)開講。【京都教室】第3金曜(11/18)開講(定員間近)それぞれ月1回 半年(6回)コース申込み制。詳細はこちらお問合せ 京阪神の教室へのお問い合わせは、大阪事務局(梅田)まで。TEL 06-6376-...

続きを読む

簡単、おいしい、ヘルシー!おばんざいを習ってみませんか♪和・洋・中とバリエーションに富んだ京のおばんざい。今期は、1つの野菜をテーマに、無駄なく使いきり、美味しく料理するコツを習います。皆様のご参加お待ちしております。【5月20日(金)の内容】5月の食材:新キャベツ・新キャベツといかと丁子麩の辛子酢味噌和え・ドミグラスソース仕立てのロールキャベツ・キャベツとにんじんとベビーコーンのピクルス京都教室で毎月1回第三金曜日開講。6回申込み制。詳細はこちら京都教室 大丸百貨店近く。四条駅・烏丸駅徒歩4分。交通至便で通いやすい♪       (京都市下京区四条通柳馬場西入立売中之町99 四条SETビル8...

続きを読む

12月26日開催『覚えておきたい定番おばんざい料理教室<初級編>』おかげさまで定員に達しました。ただ今キャンセル待ちを受付けております。現在、来年1月23日開催の同定番おばんざい料理教室は受付中です。人気の教室ですのでぜひお早めにお申し込みください。 「洋風おばんざい料理教室」・「覚えておきたい定番おばんざい料理教室」参加費2500円 問合せ・申込みは以下まで。京の食文化ミュージアムあじわい館TEL:075-321-8680 FAX:075-321-8690E-MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com URL:http://www.kyoto-obanzai.jp/mt/mt.c...

続きを読む

簡単、おいしい、ヘルシー!おばんざいを習ってみませんか♪おばんざいは普段のおかずのこと。身近な食材を使って、滋味に富んだ季節の味を楽しみましょう。京の食文化や歴史のお話も人気の講習会です。今回は、クリスマスの食卓にぴったりの、洋風のおばんざいも登場します。皆様のご参加お待ちしております。【12月18日(金)の内容】・五色なます・和風ローストビーフ・寒ぶりと京水菜のはりはり汁京都教室で毎月1回第三金曜日開講。6回申込み制。詳細はこちらお問合せ 京阪神の教室へのお問い合わせは、大阪事務局(梅田)まで。TEL 06-6376-2601(電話受付時間 月〜金 9:30〜17:30)FAX 06-637...

続きを読む

簡単、おいしい、ヘルシー!おばんざいを習ってみませんか♪おばんざいは普段のおかずのこと。身近な食材を使って、滋味に富んだ季節の味を楽しみましょう。京都の食文化についてのお話も毎回人気の講習会です。皆様のご参加お待ちしております。【5月開講】・小松菜とホタテガイの炊いたん・新たまねぎと牛肉のとろみ炒め・ごぼうとお揚げのお味噌汁京都教室で毎月1回第三金曜日開講。6回申込み制。詳細はこちらお問合せ 京阪神の教室へのお問い合わせは、大阪事務局(梅田)まで。TEL 06-6376-2601(電話受付時間 月〜金 9:30〜17:30)FAX 06-6376-4031 ...

続きを読む

グランフロント大阪のHDCでのお料理サロンです!スタイリッシュで美しいキッチン・サロンでの開催です。京都の伝統的な白味噌雑煮、おせち料理のデモ&実習クラス。おせち料理を美味しく作る『こつ』をご紹介します♪残席もわずかとなっております。ぜひお早めにお申込みください。開催日:2014年12月20日(土)(1)11:00(所要時間2時間30分) 定員32名(2)15:00(所要時間2時間30分) 定員32名詳しい内容はこちらから!...

続きを読む

旬の食材を使って、行事にまつわる献立や季節感あふれるおばんざいを紹介する大好評の講座です!。定番の和食をベースに、洋風のエッセンスを取り入れた正月料理も登場。京の食文化についての話も毎回人気とご好評いただいている講習会です。現在、11月開講の受講者受付を行っております。すでに梅田教室は満員御礼となっておりますが、京都教室には若干数空きがございますので、お早めにお申し込みください。皆様のご参加お待ちしております。【11月開講】冬至春菊と水菜の海苔ひたしあんかけ茶碗蒸しかぼちゃのそぼろがけ梅田教室・京都教室の2教室で毎月1回開講。6回申込み制。詳細はこちらお問合せ 京阪神の教室へのお問い合わせは、...

続きを読む

くらしにデザインをのHDC大阪主催の料理教室&セミナーで講師を務めさせていただきます。今回のテーマは「とっておきの工夫でもてなす月御膳」 。お座席も残りわずかとなっておりますので、ぜひこの機会にご参加お待ちしております。 ▲クリックすると、拡大表示されます。2014年9月15日(月) (1)11:00(所要時間2時間) 定員32名 (2)14:30(所要時間2時間) 定員32名大好評で終了いたしました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 ...

続きを読む

8月3, 4日の2日間、毎年開催される京都リサーチパーク内の企業が繰り広げる『KRP-WEEK』。大阪ガス京都ディリパでは、大阪ガス主催の様々な催しが開かれました。そのひとつ、『びっくり!エコ100選 ─ワークショップ親子料理教室 おばんざいエコ・クッキング教室』の講師をしました。ひとつのテーマ食材で基本の料理を作り、それを使って違う料理に展開し、食材を無駄なく使い切ること、食べきることがエコにつながることを伝えたいと思いました。その様子が『KRP PRESS 9月号』に掲載されています。 ...

続きを読む

こちらも今月は洋食メニュー。セロリたっぷりの五穀米カレー、 ポーチドエッグのオーロラソース、キャベツとみょうがの即席ピクルス、 フルーツのマリネ。彩りも豊かに初夏にぴったりの献立が出来上がり!     ...

続きを読む