お料理とおばんざい

<大阪北生協ふれあいセンター桜塚でのお料理講座> 大阪府豊中市にある大阪北生協ふれあいセンター桜塚(コープ桜塚のとなり)で、お料理講座をしています。講習日は5月21日(金)テーマは『あじを美味し!ヘルシー洋風おかず』、 7月23日(金)『お肉で夏をのり切ろう!スタミナおかず』です。 詳しくは、http://www.osakakita.or.jp/mytime/tokubetsu/cook.htmlから。受講生募集中です! ※NHK文化センター大阪教室で募集中のお料理講座詳しくは、http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_524000.htmlから。受講...

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京都の春は、たけのこ三昧の日々。 いろんな料理で満喫します。 今回、紹介したたけのこと昆布を炊き合わせたものは、わかめとの組み合わせとは、ひと味違う美味しさです。 昆布は早煮え昆布を使います。早煮えというても、弱火で1時間半ほどは炊くのですが、とろとろに炊けたお昆布を是非お試しください!利尻昆布などだしをとった後のだしがら昆布を使ってもよいんですよ。 さて、収録では、○分煮たものがこちらです、とあらかじめ準備したものをふきかえて進行を早送りして進めます。 毎回、びっくりするくらいの材料が必要になるのですが、今回も山のようにたけのこが必要で、前日に大鍋でぐらぐらと下茹でする様子は圧巻! 米糠と鷹...

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NHKきょうの料理『京のおばんざい』シリーズは、お陰さまで大好評をいただき、この4月から2年目のシリーズがスタートします! 番組冒頭は、表紙ともいえるこのシリーズだけの編集映像が流れるのですが、2年目ということでバージョンアップ。京都の風景、わたしの割烹着姿も新たに加わっています。 毎月旬の食材を活かしたおばんざいをご紹介します。がんばりますのでご期待ください! きょうの料理: 杉本節子レシピ一覧...

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毎月第一木曜日、産経新聞夕刊でおばんざいの連載をします。 去年1年間『京町家・杉本家のこころ』として文章と料理をご紹介したのですが、ご好評いただき今年も続投です。 3月の料理として『よもぎ麩の白味噌汁』を紹介しました。まだまだ底冷えのする京都で愛されてきたおつゆです。...

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3月のきょうの料理は第1週が卵の料理特集です。 通常、私の放送日は第4月曜なのですが、今回は私も卵をテーマに提案したので今週の放送になりました。 出し巻きの焼き方をご紹介するのは、少し緊張しました。卵を鍋に流す時にうまく「じゅーん」と音がするように温度を調節しておかなければなりません。焦がしてもいけないので、なかなか難しいことです。 出し巻きの焼き方のところで、じっくりと説明をしたら予定より1分以上も時間がかかってしまいました! 「まき」がはいって残り2品、落ち着きつつ急いで、時間内で収録できました。 収録は結構スリルがあるんですよ。...

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おからは京都でとても親しまれ、日々のおばんざいに欠かせない食材です。おからは包丁で切らなくてもよいので、別名『きらず』とも呼ばれるんですよ。今月は、おからのおばんざいを3品ご紹介しています。 『おからの炊いたん』は定番中の定番。しいたけ、人参、お揚げ、青葱を加えて炊き上げます。 この他には、ちりめんじゃこを入れたり、魚の煮ものの煮汁をだしの変りに混ぜたりするなど、ちょとした残り物を加えたりもします。始末の心を、おからがうけとめてくれるんです。 収録の後、収録スタッフの方々と一緒に試食をするのですが、山本美希アナウンサーはじめ皆さんから、「ご飯のおかずにも、そしてビールやお酒の肴にもいける味!」...

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今回は米粉を使ったレシピを紹介しています。 食料自給率の低い現代、それを改善することは、わたしたちひとりひとりが意識することがとても大切ですね。 できるだけ国産品を使うことへの努力が必要です。ご飯をよく食べること、そして米粉を使うことも注目されているんです。 紹介しているのは、米粉のおだんごの白味噌汁です。根菜もたっぷり使いました。米粉のおだんごはもちもちとした食感で、冬の寒い季節にぴったりです。 ホームページ『みんなのきょうの料理』では、家庭で作ったお料理の食料自給率を簡単に計算できるコンテンツが用意されています。 みんなの料理で食料自給率UPを!!...

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平成22年1月5日から積水ハウスの『NETオーナーズクラブきずな』1月特集で杉本家の1~2月の食とならわしをご紹介します。 積水ハウスNETオーナーズクラブきずなhttps://noc.sekisuihouse.co.jp/ownersclub2/owner.do...

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WEBサイト『みんなのきょうの料理』FOOD ACTION NIPPONの応援メンバーになりました。米粉の料理2品を動画・写真でご紹介しています。 12月28日(月)~平成22年2月28日(日)までNHKきょうの料理のWEBサイト『みんなのきょうの料理』では、食糧自給率アップをめざしたFOOD ACTION NIPPONの応援メンバーによるレシピを紹介しています。 私は、米粉を使った『米粉だんごの白味噌汁』『豚バラ肉のしょうが焼き丼』の2品を紹介しています。 お米、米粉をはじめとした国内産の食材をたっぷり使って、食糧自給率アップを応援します!是非ご高覧ください。 みんなのきょうの料理(http...

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12月20日(日)BS11『炎の味わい ―杉本家・おばんざいの精神』の再放送日が追加されました。 再放送日時 平成22年1月12日(火)午後8時から。...

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