お料理とおばんざい

テレビ東京午後4時からの1時間番組「レディス4」に生出演します。三越の1社提供です。京都ではテレビ大阪でみることができます。蕪蒸し、さば寿司など、京都の代表的なおばんざいを紹介します。...

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あけぼの賞は、男女共同参画による豊かな地域社会の創造に向けて、女性の一層の能力発揮に資するため、各分野の活動で活躍の著しい女性やグループに与えられるものです。今回は、第21回。18日に「KYOのあけぼのフェスティバル2009」において女性農業士の杉本好美さん、平安文学者研究者の山本淳子さん、宇治市消防団あさぎり分団と共に表彰されました。...

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『しばし京都人』の取材で呉服に志田の西田郁子さんをおたづねした時、帰りぎわに、郁子さんからいただいた1冊の本。 『わたし好みの口福のギフト100選』。 裏地桂子さんの著書でした。 はじめに、の文章には、裏地さんが『に志田』でお誂えされた名入りの風呂敷包み。このページを拝見するだに、素敵なものとの出会いの予感。その通り、ハイセンスで上質な美味なる品々が紹介されています! この本をさりげなくプレゼントしてくださった郁子さん。口福につながるお福分け、とても感激しました! その後、裏地桂子さんとお目にかかる機会がありました。 裏地さんは着物通でも知られた方。食のはなし、着物と小物のはなしなど、とても楽...

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京都の地元紙、京都新聞の『しばし京都人文化人会議』で常任委員をしています。メンバーは、5名。 座長・山崎正史氏(立命館大学理工学部教授・工学博士)、常任委員・鷺珠江さん(河井寛次郎記念館学芸員)、中田昭氏(写真家)、八木透氏(佛教大学文学部教授・文学博士)。 座長の山崎先生が提唱される『しばし京都人』は、中・長期型の京都滞在者をいうもので、委員は四季を通じて京都の魅力を探り、その提言は、近畿日本ツーリスト株式会社の『メイト日本讃歌「しばし京都人」』(季刊パンフレット含む)に反映されています。 委員は、遊す・祈る・暮らす・食すの4つの分科会で、四季それぞれにテーマを設定し、京都の魅力を探ります。...

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旬の食材を使ったおばんざいを参加者の皆さんとご一緒に作りました。さんまのつみれ汁のつみれを作っているところです。うちにある大きなすり鉢で、参加者19名分(さんま6匹分)を作りました。すりこぎの回転がすごい!! みんなでわいわい賑やかに楽しい会になりました。他にはひじきの炊いたんに枝豆を加えた「季節のひじき」、赤ずいきと梨の甘酢あえ、飛龍頭と小芋の炊き合わせなど。だしのこと、料理の応用についての質問もたくさんあり、参加者の皆さんと料理を通じて交流が持てたとても充実したひとときでした。 ...

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いよいよ『京のおばんざい』シリーズ6種が、西宮阪急で販売スタートしました。各種1袋250円です。西宮阪急の1階食品フロアー冷蔵棚に並んでいます。京町家の走り庭・おくどさんを描いた橙茶のパッケージが目印です。 ...

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 西宮阪急での料理セミナー。今月のテーマは『新米を美味しく!秋の味覚たっぷりのおばんざい』です。 まさに出盛りを迎えた栗の渋皮煮と合鴨、そして、じゃが芋とかぼちゃ、万願寺とうがらしを揚げ煮した「合鴨と栗の甘辛煮」を紹介しました。 そして、しゃりしゃりとした食感がさわやかな季節の果物「梨」と水菜のおひたし。合鴨は、おばんざいというより「ごっつぉ」(ご馳走)の食材ですが、たまにはこんな揚げ煮もおすすめです。鴨肉は皮に包丁で細かく切れ目をいれ、身をそぎ切りにするのが、柔らかく仕上げるこつ。 ご参加いただいた皆さんから、ご好評の声をいただきました!  ...

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9月18日(金)大阪北生協桜塚教室で料理講習しました。テーマは『秋の味覚 今が旬!さんま・で・アラカルト』。 献立は、 さんまの塩焼きときゅうりのかぼす和え。 さんまと秋なすの揚げだし。 さんまのつみれ汁。 新米の白ご飯、たくあんの胡麻がけ。 葛切りと秋の果物の黒蜜。 さんまを使った3品は、料理法を変えて味わいにバリエーションをつけました。 受講者の皆さんからは「さんまのお料理ばかりなのに、さんまばっかり食べた感じがしなくて美味しい!」と大好評でした。 葛切りに添えたのは、柿・巨峰・キウイ。数種類のフルーツを組み合わせると、とても香りゆたかな甘...

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食欲の秋。美味しい食材が揃うこの季節は、料理するのが楽しくなりますね。恒例の大阪ガス主催の『ガスてん』期間中の下記日時におばんざいの料理セミナーをすることになりました。杉本担当の料理セミナーの日時・場所は以下の通り。 【大阪ガス 京都 ディリパ キッチンサロン】 10月31日(土)・11月1日(日)大阪ガス ディリパ京都1. 午前11時 ~ 11時45分頃2. 午後2時15分 ~ 3時頃 【大丸 京都店】12月12日(土)・12月14日(月)※時間の詳細は後日記載。 【セルシー広場(千里中央)】11月21日(土)1. 午前11時 ~ 11時45分2. 午後2時30分 ~ 3時15分...

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8月27日に紹介した、京都三条ラジオカフェ『京都味わい物語 ─足るを知る』の9月6日放送分をネットで聴くことができます。おばんざいのことを話しています。http://kyotoajiwai.seesaa.net/※9月20日に、続きの放送があります。...

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