2009年09月25日 / お料理とおばんざい
西宮阪急での料理セミナー。
今月のテーマは『新米を美味しく!秋の味覚たっぷりのおばんざい』です。
まさに出盛りを迎えた栗の渋皮煮と合鴨、そして、じゃが芋とかぼちゃ、
万願寺とうがらしを揚げ煮した「合鴨と栗の甘辛煮」を紹介しました。
そして、しゃりしゃりとした食感がさわやかな季節の果物「梨」と水菜のおひたし。
合鴨は、おばんざいというより「ごっつぉ」(ご馳走)の食材ですが、
たまにはこんな揚げ煮もおすすめです。
鴨肉は皮に包丁で細かく切れ目をいれ、身をそぎ切りにするのが、柔らかく仕上げるこつ。