2009年09月18日 / お料理とおばんざい
9月18日(金)大阪北生協桜塚教室で料理講習しました。
テーマは『秋の味覚 今が旬!さんま・で・アラカルト』。
献立は、
さんまの塩焼きときゅうりのかぼす和え。
さんまと秋なすの揚げだし。
さんまのつみれ汁。
新米の白ご飯、たくあんの胡麻がけ。
葛切りと秋の果物の黒蜜。
さんまを使った3品は、料理法を変えて味わいにバリエーションをつけました。
受講者の皆さんからは「さんまのお料理ばかりなのに、
さんまばっかり食べた感じがしなくて美味しい!」と大好評でした。
葛切りに添えたのは、柿・巨峰・キウイ。
数種類のフルーツを組み合わせると、とても香りゆたかな甘味に仕上がります。
新鮮な海の幸・さんま。
青い秋の香りのかぼす。
味の充実した秋なす。
そして、収穫したての新米、秋の果物。
秋を満喫するおばんざいです。
次回の大阪北生協桜塚教室の料理講習は、12月21日(月)です。
テーマは『冬野菜の使いっきりおかず 鍋もの野菜を使い切るエコで温かな料理』。
参加者、募集中です。
※詳しくは、大阪北生協 特別講座 の紹介ページをご覧ください。