お料理とおばんざい

『京都新聞夕刊』料理連載(毎週木曜日7品紹介)始まりました!  平成29年1月12日(木)から『町家の味ごよみ<京ごはん献立帖>』の連載がはじまりました。 毎週木曜に7品の作りやすいおかずをご紹介しています。※中國新聞にも転載されています。 ...

続きを読む

関西限定 料理研究家のおせちにて、杉本節子監修のおせち料理予約販売が始まりました。京町家杉本家に伝わるおばんざいを継承。欧風料理も得意な杉本節子のおせち料理です。ただいまご予約受付中。詳しくは阪急オンラインショッピングまで ...

続きを読む

杉本節子監修遠方のご家族に喜ばれる全国配送可能の冷凍おせち奈良のプロトンダイニングさんとのコラボレーションで食材のおいしさをキープする最新の「冷凍技術」を使用した素晴らしいおせち料理です。 ただいまご予約受付中。詳しくは伊勢丹オンラインまで...

続きを読む

簡単、おいしい、ヘルシー!おばんざいを習ってみませんか♪1つの食材を、無駄なく美味しく料理するコツを習います。滋味に富んだ季節の味を楽しみましょう。京都の食文化についてのお話も毎回人気の講習会です。皆様のご参加お待ちしております。【11月開講】今月の食材:かぶ・かぶの千枚漬け・かぶの葉と湯葉の炊いたん・かぶと鰆の蒸し物 白みそあんかけ【梅田教室】第2月曜(11/14)開講、第4火曜(11/22)開講。【京都教室】第3金曜(11/18)開講(定員間近)それぞれ月1回 半年(6回)コース申込み制。詳細はこちらお問合せ 京阪神の教室へのお問い合わせは、大阪事務局(梅田)まで。TEL 06-6376-...

続きを読む

黒を基調に金色をきかせてミッキーのシルエットを大胆に施した大人スタイリッシュな四段重。伝統の和食・京料理とフランス料理を融合させた、こだわりが光る逸品の数々の豪華詰め合わせ。ミッキーのかまぼこなど可愛いモチーフの食材でお子さまも大喜び♪詳しい商品の内容、ご予約方法については以下のバナーをクリック!...

続きを読む

俳優・草刈雅雄さん案内人で人気を博しているNHK鑑賞マニュアル『美の壺』。以前出演いたしました番組の再放送のご案内です。「京の豆腐」をテーマとした番組でお豆腐を使ったおばんざいを紹介致します。ぜひお楽しみください。美の壺 放送日 『京のお豆腐』 再放送  9月8日(木)午前06:30~06:59 Eテレ(2014年9月19日 本放送)NHK 美の壺オフィシャルサイトにて内容紹介情報が見られます。...

続きを読む

俳優・草刈雅雄さん案内人で人気を博しているNHK鑑賞マニュアル『美の壺』。その中から内容をピックアップし製作された『美の小壺』。「京の豆腐」をテーマとした番組でお豆腐を使ったおばんざいカットが紹介されます。5分間という短い番組ですが、ぜひお楽しみください。美の小壺 放送日 『京のお豆腐』  8月17日(水)午後5:45~5:50NHK 美の小壺 ...

続きを読む

Eテレ まる得マガジン「みそ玉で毎日のおかず」がアンコール放送されます!今回のアンコール放送は全8回のうち、1回目から4回目まで。それぞれ夜とお昼前の時間帯の2回ずつ放送。放送日時Eテレ アンコール放送第1回 5月30日(月)21:55~22:00     6月 6日(月)11:55~12:00第2回 5月31日(火)21:55~22:00     6月 7日(火)11:55~12:00第3回 6月 1日(水)21:55~22:00     6月 6日(水)11:55~12:00第4回 6月 2日(木)21:55~22:00     6月 9日(木)11...

続きを読む

2011年6月16日に新刊発売いたしました拙著NHKきょうの料理 『京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』の重版が決まりました。第9刷です。全国の書店でお求めください!!(NHK出版・税込1,890円)平成21年4月~平成23年3月2年間に渡り毎月1回レギュラー出演した『NHKきょうの料理』のテキストを1冊にまとめたものです。番組は高視聴率を得て、2年間のシリーズ放送となりました。それほどまでに、京のおばんざいが男女を問わず、多くの方々の興味と関心をひくことに、わたし自身おどろきつつ、その期待に応えるべく、一生懸命に務めさせていただきました。本書では『エコ』と『節約』、そして『始末』の工夫...

続きを読む

簡単、おいしい、ヘルシー!おばんざいを習ってみませんか♪おばんざいは普段のおかずのこと。身近な食材を使って、滋味に富んだ季節の味を楽しみましょう。京の食文化や歴史のお話も人気の講習会です。今回は、クリスマスの食卓にぴったりの、洋風のおばんざいも登場します。皆様のご参加お待ちしております。【12月18日(金)の内容】・五色なます・和風ローストビーフ・寒ぶりと京水菜のはりはり汁京都教室で毎月1回第三金曜日開講。6回申込み制。詳細はこちらお問合せ 京阪神の教室へのお問い合わせは、大阪事務局(梅田)まで。TEL 06-6376-2601(電話受付時間 月〜金 9:30〜17:30)FAX 06-637...

続きを読む