【New】 
好評!今年も阪急のおせちで新年を迎えよう♪
阪急のおせち「料理研究家のおせち 杉本節子」




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京町家で有名な杉本家に伝わるおばんざいを継承。
欧風料理も得意な杉本節子のおせち♪


詳しくは「阪急のおせち」で検索!

【New】 築地本願寺境内整備2周年記念行事
LifeStyleに寄り添う築地本願寺
「食」EAT WELL講座 お斎(おとき)を体験する
「感謝の精進料理 健やかな身体とこころ」
杉本節子 講師として登壇します!




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2019年11月8日(金) 18:30~受付/19:00~講演/20:00~実食
講演:築地本願寺インフォメーションセンター多目的ルーム
実食:築地本願寺第一伝道会館

料理を通じて健やかになれる秘訣について講演します
京都の食材を用いた精進料理をお寺でいただく特別な体験!

詳しくは築地本願寺ホームページから!

【New】 新刊!
杉本節子 「NHKまる得マガジンプチ みそ玉」9/20発売!




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2016年、Eテレ放送のまる得マガジンのテキストが
大好評となり再編集され『まる得マガジンプチ』として
新発売されます!しっかりおかずからおやつまで、
みそ玉で楽しむレシピ満載です!
950円(税別)


お求めはお近くの書店で♪

【New】 2020年!ディズニーデザインオリジナルおせち♪
杉本節子 監修 「おせち・和風プレミアム四段重」ご予約受付開始!


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大好評の杉本節子監修「ディズニーおせち」♪
味わいの華、爛漫。
伝統の和と新しい口福の出会い。

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お申込み、くわしくはこちらのページから♪

【New】 
ベターホームのお料理教室
2019年11月開講「シェフに習う」コース
杉本節子に習う四季のおばんざい秋冬 開講♪


今回のテーマは、作って楽しい・食べて美味しい『和洋折衷のおばんざい』。
京野菜や旬の食材を取り入れ、ほっこりやさしい味わいです。
料理を美味しく仕上げるコツや、美しく見せる盛り付けなど、
家庭でも役立つ知識が習えます。

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お申込み、くわしくはこちらのページから♪

【New】 
ラジオ深夜便2019年3月号
「ふるさとの風景」コーナーにて杉本節子と杉本家のおひなさまのお話、掲載されています!

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【New】 
料理研究家 杉本節子
「京都和食文化賞」を受賞しました!


「京都・和食文化推進会議」はこのほど、和食文化の継承や 普及に貢献した個人・団体をたたえる第4回「和食文化京都大賞」に、
和食文化国民会議名誉会長の熊倉功夫氏と、瓢亭当主の高橋英一氏を選びました。
京都の和食文化推進の功績を表彰する「京都和食文化賞」には10件が選ばれ、
料理研究家 杉本節子も選ばれました。
2019年1月18日 京都新聞掲載

【New】 2019年も!ディズニーおせち♪
杉本節子 監修 「和風プレミアム四段重」ご予約受付開始!


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大好評の杉本節子監修「ディズニーおせち」♪ 2019年もかわいい絶品おせちでスタート!
和とフレンチの融合。他では味わえない、
逸品を揃えました♪


お申込み、くわしくはこちらのページから♪

【New】 ズームイン!!サタデーで紹介されました!
杉本節子「きょうの料理」えびれんこんつくね♪


2018年 9月22日(土) 日本テレビ 7時20分ころから
「ズムサタいち押し!」コーナーにて

【New】 杉本節子、NHK「きょうの料理」9/5出演します!
杉本家住宅で作る簡単・和のおかず特集♪


2018年 9月5日(水) NHK Eテレ 午後9時~(本放送)
2018年9月6日(木) NHK Eテレ 午前11時~(再放送)


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NHKテキスト「きょうの料理9月号」にレシピ掲載!
簡単・和のおかず特集では、「ししとうがらし&万願寺とうがらしのレシピ」も♪
更に「私のイチおしレシピ」コーナー(P.138)も担当しています。。 是非ごらんください♪

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【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の夏の行事」
「京町家のくらし」第9回更新♪


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残暑の厳しい8月の京の町。
第9回は、「京町家の夏の行事」
杉本家では8月5日「宿場入り」をお祝いします。
寛保三年(1743年)8月5日、ご先祖様が烏丸通四条下ルに呉服商奈良屋を開いた日でした。
この地で先人の想いを受け継いでゆく杉本家住宅。 たち吉様の美しい器と共にご紹介いただきました。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の屏風飾り」
「京町家のくらし」第8回更新♪


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京の町が一年でもっとも華やぐ祇園祭。
第8回は、「京町家の屏風飾り」
山鉾町の家々では道行く人に所蔵の屏風を披露するのが習わしでした。
杉本家は今も「屏風飾り」を続けています。
そして京この季節に欠かせないのが、旬の味、鱧。ハレの席には欠かせません。 たち吉様の美しい器と共にご紹介いただきました。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の夏迎え」
「京町家のくらし」第7回更新♪


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暑さ厳しい京の夏にむけての準備、先人たちの暮らしの知恵がそこかしこに。
第7回は、「京町家の夏迎え」
暑さが本番になるこの季節に、杉本家では建具替えを行います。
五感で涼しくなる工夫をご紹介いただいています。
たち吉様の美しい器に注がれる冷茶は目にも涼やか。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 NHK国際放送「CORE KYOTO」

ぶぶ漬け~「始末」が生んだ食のかたち~ 2018.4/5放送されました♪


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「ぶぶ漬け」のルーツは平安時代の文学作品にも
登場する「水飯(冷や飯に水をかけたもの)」
京ことばで「ぶぶ」とはお湯のことだがお茶の文化が広まった京都では
「ぶぶ漬け」=「お茶漬け」として伝承された。 「ぶぶ漬け」から京都人の始末の精神に迫る
杉本家住宅と杉本節子出演しました♪



【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の五月人形」
「京町家のくらし」第6回更新♪


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歴史ある杉本家のおだいどこと京町家に伝わるくらしの知恵
第6回は、「京町家の五月人形」
凛々しい鎧武者のお人形や、気品ある烏帽子のお人形など
杉本家に伝来する端午節句のお人形をご紹介いただいています。
端午の節句にぴったりな、たち吉様の美しい器も必見。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く京町家のおだいどこ
「京町家のくらし」第5回更新♪


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歴史ある杉本家のおだいどこと京町家に伝わるくらしの知恵
第5回は、「京町家 一服に憩う」おうすの時間
くらしのなかに自然にとけこむ、一服のおうす。
心をほどき、日常に豊かなひとときをもたらします。
たち吉様の美しい器とともに。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 別冊太陽「京のたしなみ」美しい暮らしの奥義
杉本家・杉本節子14ページ特集していただきました
「歳中覚」に見る京商家の食と暮らし

DSC_0794.JPG 「歳中覚」の詳細な特集ページは月ごと行事ごとの京商家に伝わる食を掲載。
洛中放談「祭、暮らし、京おんな」では、京都の歴史ある家に生まれ育った者の
たしなみのある暮らしとは。必見!
平凡社「別冊太陽 京のたしなみ」2/26発売!2400円+税

【New】 毎日放送「ちちんぷいぷい」
「ヤマヒロのここはドコ?あなたダレ?」コーナーにて特集!
杉本家と杉本節子の「お正月の洋風アレンジお料理」紹介♪

ちちんぷいぷいロゴ.jpg 京町家「杉本家」の紹介と
杉本家10代目にして料理研究家の杉本節子の「お正月の洋風アレンジお料理」です!
12/19(火)16時~内20分

【New】 たち吉様ホームページにて
杉本節子に聞く京町家のおだいどこ
「京町家のくらし」掲載いただいています!


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歴史ある杉本家のおだいどこと京町家に伝わるくらしの知恵
第1回は、「京町家のおだいどこ」そして、ごはん。
たち吉様の美しい器と炊き立てごはんから立ち上る湯気が食欲をそそります。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 「料理研究家 杉本節子のおせち」
阪急のおせち料理からお申込み受付中!

20171016hankyu_osechi.jpg 京町家 杉本家に伝わるおばんざいを継承。
欧風料理も得意な杉本節子のおせち料理!

お申込みは、阪急オンラインショッピングから
「阪急のおせち」で検索!

【New】 銭屋本舗様にて、「京ごはん料理塾」開催いたします!

zeniya_topv.jpg 「京ごはん料理塾」
杉本 節子先生による「京ごはん料理塾」。
京都の家庭に伝わるおかずを、作り方、食文化の背景も含めて紹介します。
杉本先生が大切にしている四季折々の滋味に富んだ旬の食材の活かし方、
また無駄なく使い切り、さらにおいしく料理するコツを
お献立を通して学んでいただきたいと思います。
出来上がったお料理の盛り付けのコツも個別に指導します。
みなさまをご参加を心よりお待ちしております
錢屋本舗本館4階 サロン
2017年10月06日(金)11:15-14:15
くわしくはこちらから♪

【New】 文化庁移転推進シンポジウム
『文化による地方創生~関西からの展望』に参加します!

「関西には、歴史に裏打ちされた伝統文化・芸能・祭礼が数多く存在します。
文化庁の関西移転を契機に、文化で日本を元気にするため、
関西が果たす役割を展望します。」
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こちらのシンポジウムに、杉本節子がパネリストとして登壇します!
日時:2017年11月2日木曜日 午後1:45~4:15
場所:大阪中央公会堂
主催:京都府、京都市、京都商工会議所
参加ご希望の方は事前申し込みが必要です。くわしくはこちらから♪

【New】 杉本節子 監修 ディズニーオリジナルおせち!
ご予約受付中♪

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人気のクラシックミッキーとミニーがにぎやかに!家族そろって口福を堪能できるプレミアムなおせち! お申込み、くわしくは↓↓こちら↓↓のページから♪
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【New】 E・レシピ 「杉本節子のおうちフレンチ」2017年6月7日リリース!
E・レシピだけのオリジナルレシピを毎月3~4品更新します!


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 料理研究家 杉本節子によるおうちでできるビストロ風フレンチレシピ。一品ずつはもちろん一か月分のレシピで気軽にフルコースが楽しめます!
旬の食材を中心に、おなじみの食材で作れるレシピです。 ■杉本節子のおうちレシピ→コチラから♪

【New】 『京都新聞夕刊』料理連載(毎週木曜日7品紹介)
『町家の味ごよみ<京ごはん献立帖>』を好評連載中!


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 平成29年1月12日(木)連載開始から大好評!季節に合った京ごはん。料理研究家 杉本節子の京都のくらしを感じるコラムも掲載。 毎週木曜夕刊に7品の作りやすいおかずをご紹介しています。 ※中國新聞にも転載されています。

【New】 フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!

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フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!
  ●6デザインから希望のものをひとつずつ選び、お好きな時に購入できます!
  ●フェリシモWEBサイトからいつでも購入申し込みが可能になりました!
   (申し込み期限はありません。)
  ※ただし「パトラのうつわ」は、各種在庫が完売した時点で販売終了となります。
にっぽんワークショップ新トップページ
杉本節子監修・指導による
「パトラのうつわ」と「花あんどん」は
それぞれシリーズの6デザインを一つずつ分売。
ご希望のデザインを選んで、お好きな時にお申し込みいただけるようになりました。
前回購入された方で、お届けが途中で終わってしまった方には
揃えたいというリクエストにお応えできるまたとない機会。
また、全部揃っているけれど、気に入ったデザインだけ
追加したい方にも、便利にお買い求めいただけます。
 ↓
「杉本節子さんに習う 一汁一菜を慈しむパトラのうつわ」
「杉本節子さんに習う 京町家の花あんどん」
およばれ花紙は、フェリシモのコレクション商品として、
いつからでも申し込めて、お好きなだけ続けて購入した後
いつでもストップできる、定番商品として販売いたします。
 ↓
「杉本節子さんに習う おめかし上手なおよばれ花紙」6回ローテーション
ただし「パトラのうつわ」は現在追加生産の計画がございません
ので、現在の在庫状況でお申し込みに随時対応してまいります。

【New】 講演会!NHK文化センター梅田教室(梅田阪急ビルオフィスタワー17階)
『日本のていねいな暮らし』【阪急生活楽校×NHKカルチャー】

  日時 平成29年3月1日(水)13:30~15:00
  受講料 NHK文化センター会員2800円
              一般(入会不要)3300円
  申し込み・問い合わせ 電話06-6367-0880
  詳細・受講申込みはこちら
  梅田教室サイトはこちら

【New】 フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!

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フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!
  ●6デザインから希望のものをひとつずつ選び、お好きな時に購入できます!
  ●フェリシモWEBサイトからいつでも購入申し込みが可能になりました!
   (申し込み期限はありません。)
  ※ただし「パトラのうつわ」は、各種在庫が完売した時点で販売終了となります。
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杉本節子監修・指導による
「パトラのうつわ」と「花あんどん」は
それぞれシリーズの6デザインを一つずつ分売。
ご希望のデザインを選んで、お好きな時にお申し込みいただけるようになりました。
前回購入された方で、お届けが途中で終わってしまった方には
揃えたいというリクエストにお応えできるまたとない機会。
また、全部揃っているけれど、気に入ったデザインだけ
追加したい方にも、便利にお買い求めいただけます。
 ↓
「杉本節子さんに習う 一汁一菜を慈しむパトラのうつわ」
「杉本節子さんに習う 京町家の花あんどん」
およばれ花紙は、フェリシモのコレクション商品として、
いつからでも申し込めて、お好きなだけ続けて購入した後
いつでもストップできる、定番商品として販売いたします。
 ↓
「杉本節子さんに習う おめかし上手なおよばれ花紙」6回ローテーション
ただし「パトラのうつわ」は現在追加生産の計画がございません
ので、現在の在庫状況でお申し込みに随時対応してまいります。

【New】 NHKラジオ第1『かんさい土曜ほっとタイム』2月4日生出演します!
 NHK大阪発の長寿番組『かんさい土曜ほっとタイム』に2月4日生出演します。
番組は午後1時から。私の出演時間は午後2時5分から約50分。
京都の町家と食文化のことなどお話しする予定です。
 お気に入りの1曲もご紹介しますよ!
公式サイトはこちら

【New】 『あまから手帖』2月号『特集 旬、極まる京都』エッセイ掲載!!

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 2月23日発売の『あまから手帖』2月号『特集 旬、極まる京都』に
エッセイ『京の蒸しもん あんかけ考える』掲載しています。
 京都の冬の美味、蒸しもんとあんかけについて、江戸時代の『歳中覚』に
記された料理のこと、熊川宿の希少な本葛のことなどを交えて書いています。
あまから手帖公式サイトはこちら

6か月間、習い、はぐくむ「おもてなしの心」ともにしあわせになるしあわせをスローガンとする「FELISSIMO」さん主催のワークショップにて講師をさせていただきます。ワークショップの詳細、お申し込みは、以下ホームページまでお問い合わせください。杉本節子に習うにっぽんのおもてなし●京焼の職人さんと作った 一汁一菜を慈しむパトラのうつわの会[6回予約ワークショップ]●和紙造形家と作った京町家の花あんどんの会[6回予約ワークショップ]にっぽんワークショップ...

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安田美沙子さんが当住宅を訪づれ、杉本家に受け継がれてきた二百余年のレシピ、一汁三菜を節子から伝授。番組は、3人の立場の異なる出演者(小山薫堂氏、マイケル・ブース氏・安田美沙子氏)が、「3者3様の視点」、切り口で、和食の「魅力」をロケリポート。和食の「基礎知識」「うんちく」を提示し、「和食最前線」「世界の中の和食(と日本酒)」「和食の未来」が浮き彫りに。平成27年7月18日(土)MBS(全国ネット)『1時間でわかる和食』午後4時~午後4時54分番組HP ...

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阪急うめだ本店が発行するお客様向けフード情報誌「FOOD PRESS」 春号において、お母さんをおもてなしする母の日レシピを2つ紹介いたしました。プロの手際、プロの味、簡単に。をテーマにご家庭でできるおすすめレシピを紹介しています。★サーモンの木の芽照り焼き★春野菜と鶏手羽のおひたし煮...

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古くから古都京都と上野国(かみつけのくに)群馬は人から人への「想い」でつながっておりました。そんな想いを現代につなぐような食を通じたコラボレーションが生まれました。杉本節子監修のおばんざいが楽しめる葛葉御膳(くずはごぜん)お近くにお立ち寄りの際はぜひお試しください。葛葉茶寮群馬県みどり市大間々町大間々613-3...

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簡単、おいしい、ヘルシー!おばんざいを習ってみませんか♪おばんざいは普段のおかずのこと。身近な食材を使って、滋味に富んだ季節の味を楽しみましょう。京都の食文化についてのお話も毎回人気の講習会です。皆様のご参加お待ちしております。【5月開講】・小松菜とホタテガイの炊いたん・新たまねぎと牛肉のとろみ炒め・ごぼうとお揚げのお味噌汁京都教室で毎月1回第三金曜日開講。6回申込み制。詳細はこちらお問合せ 京阪神の教室へのお問い合わせは、大阪事務局(梅田)まで。TEL 06-6376-2601(電話受付時間 月〜金 9:30〜17:30)FAX 06-6376-4031 ...

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●NHK-BSプレミアムザ・プレミアム「松下奈緒 四季の饗(きょう)宴~京料理~」放送日時:平成27年1月2日(金)午後8:00~9:29松下奈緒さんと春の菊乃井の料理を愛でながら、桜の咲き誇る平安神宮での収録でした。http://www.nhk.or.jp/bs/thepremium/ ●NHKきょうの料理に出演します!『冬野菜まるごと食べつくし!ー1日目・白菜』テキストは平成27年1月21日に発売。巻頭特集の第1日目に登場!!平成27年2月 9日(月)午後9時~9時25分再放送 2月10日(火)午前11時~11時25分ぜひ、ご覧ください。 ...

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★講演・料理教室講師などのご依頼・お問い合わせは以下にご連絡くださいませ。メール:setsuko@sugimotoke.or.jp電 話:075-344-5724(公財奈良屋記念杉本家保存会) 杉本節子 活動実績京都府認定『きょうと食いく先生』 平成24年12月、京都府より『きょうと食いく先生』に認定されました。●活動実績平成25年2月20日(水)平成24年度文部科学省委託『栄養教諭を中核とした食育推進事業研修会』主催:文部科学省・京都府教育委員会講演:『京料理の魅力を伝える~京の暮らしに根ざしたおばんざい~』対象:府内小中学校、府立学校等の教職員、各市町(組合)教育委員会関連職員平成25年4...

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グランフロント大阪のHDCでのお料理サロンです!スタイリッシュで美しいキッチン・サロンでの開催です。京都の伝統的な白味噌雑煮、おせち料理のデモ&実習クラス。おせち料理を美味しく作る『こつ』をご紹介します♪残席もわずかとなっております。ぜひお早めにお申込みください。開催日:2014年12月20日(土)(1)11:00(所要時間2時間30分) 定員32名(2)15:00(所要時間2時間30分) 定員32名詳しい内容はこちらから!...

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郁恵さんとすみれさん、とっても素敵でキュートなおふたりを杉本家にお迎えしました!冬の町家の台所で一緒にお料理♪京の冬らしいお味をお伝えしますよ!!放送予定日:2014年12月6日午後2時番組予告はこちらから!...

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京都市が主催する京都の食文化の継承・普及に関するアドバイザーを務めさせていただいております。「京の食文化」コーナーにおいて、アドバイザーの立場から寄稿致しました『おばんざい』についてのコラムが掲載されております。ぜひご覧ください。京都をつなぐ無形文化財遺産 京の食文化...

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