【New】 新刊!
杉本節子 「NHKまる得マガジンプチ みそ玉」9/20発売!




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2016年、Eテレ放送のまる得マガジンのテキストが
大好評となり再編集され『まる得マガジンプチ』として
新発売されます!しっかりおかずからおやつまで、
みそ玉で楽しむレシピ満載です!
950円(税別)


お求めはお近くの書店で♪

【New】 2020年!ディズニーデザインオリジナルおせち♪
杉本節子 監修 「おせち・和風プレミアム四段重」ご予約受付開始!


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大好評の杉本節子監修「ディズニーおせち」♪
味わいの華、爛漫。
伝統の和と新しい口福の出会い。

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お申込み、くわしくはこちらのページから♪

【New】 
ベターホームのお料理教室
2019年11月開講「シェフに習う」コース
杉本節子に習う四季のおばんざい秋冬 開講♪


今回のテーマは、作って楽しい・食べて美味しい『和洋折衷のおばんざい』。
京野菜や旬の食材を取り入れ、ほっこりやさしい味わいです。
料理を美味しく仕上げるコツや、美しく見せる盛り付けなど、
家庭でも役立つ知識が習えます。

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お申込み、くわしくはこちらのページから♪

【New】 
ラジオ深夜便2019年3月号
「ふるさとの風景」コーナーにて杉本節子と杉本家のおひなさまのお話、掲載されています!

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【New】 
料理研究家 杉本節子
「京都和食文化賞」を受賞しました!


「京都・和食文化推進会議」はこのほど、和食文化の継承や 普及に貢献した個人・団体をたたえる第4回「和食文化京都大賞」に、
和食文化国民会議名誉会長の熊倉功夫氏と、瓢亭当主の高橋英一氏を選びました。
京都の和食文化推進の功績を表彰する「京都和食文化賞」には10件が選ばれ、
料理研究家 杉本節子も選ばれました。
2019年1月18日 京都新聞掲載

【New】 2019年も!ディズニーおせち♪
杉本節子 監修 「和風プレミアム四段重」ご予約受付開始!


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大好評の杉本節子監修「ディズニーおせち」♪ 2019年もかわいい絶品おせちでスタート!
和とフレンチの融合。他では味わえない、
逸品を揃えました♪


お申込み、くわしくはこちらのページから♪

【New】 ズームイン!!サタデーで紹介されました!
杉本節子「きょうの料理」えびれんこんつくね♪


2018年 9月22日(土) 日本テレビ 7時20分ころから
「ズムサタいち押し!」コーナーにて

【New】 杉本節子、NHK「きょうの料理」9/5出演します!
杉本家住宅で作る簡単・和のおかず特集♪


2018年 9月5日(水) NHK Eテレ 午後9時~(本放送)
2018年9月6日(木) NHK Eテレ 午前11時~(再放送)


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NHKテキスト「きょうの料理9月号」にレシピ掲載!
簡単・和のおかず特集では、「ししとうがらし&万願寺とうがらしのレシピ」も♪
更に「私のイチおしレシピ」コーナー(P.138)も担当しています。。 是非ごらんください♪

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【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の夏の行事」
「京町家のくらし」第9回更新♪


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残暑の厳しい8月の京の町。
第9回は、「京町家の夏の行事」
杉本家では8月5日「宿場入り」をお祝いします。
寛保三年(1743年)8月5日、ご先祖様が烏丸通四条下ルに呉服商奈良屋を開いた日でした。
この地で先人の想いを受け継いでゆく杉本家住宅。 たち吉様の美しい器と共にご紹介いただきました。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の屏風飾り」
「京町家のくらし」第8回更新♪


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京の町が一年でもっとも華やぐ祇園祭。
第8回は、「京町家の屏風飾り」
山鉾町の家々では道行く人に所蔵の屏風を披露するのが習わしでした。
杉本家は今も「屏風飾り」を続けています。
そして京この季節に欠かせないのが、旬の味、鱧。ハレの席には欠かせません。 たち吉様の美しい器と共にご紹介いただきました。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の夏迎え」
「京町家のくらし」第7回更新♪


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暑さ厳しい京の夏にむけての準備、先人たちの暮らしの知恵がそこかしこに。
第7回は、「京町家の夏迎え」
暑さが本番になるこの季節に、杉本家では建具替えを行います。
五感で涼しくなる工夫をご紹介いただいています。
たち吉様の美しい器に注がれる冷茶は目にも涼やか。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 NHK国際放送「CORE KYOTO」

ぶぶ漬け~「始末」が生んだ食のかたち~ 2018.4/5放送されました♪


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「ぶぶ漬け」のルーツは平安時代の文学作品にも
登場する「水飯(冷や飯に水をかけたもの)」
京ことばで「ぶぶ」とはお湯のことだがお茶の文化が広まった京都では
「ぶぶ漬け」=「お茶漬け」として伝承された。 「ぶぶ漬け」から京都人の始末の精神に迫る
杉本家住宅と杉本節子出演しました♪



【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の五月人形」
「京町家のくらし」第6回更新♪


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歴史ある杉本家のおだいどこと京町家に伝わるくらしの知恵
第6回は、「京町家の五月人形」
凛々しい鎧武者のお人形や、気品ある烏帽子のお人形など
杉本家に伝来する端午節句のお人形をご紹介いただいています。
端午の節句にぴったりな、たち吉様の美しい器も必見。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く京町家のおだいどこ
「京町家のくらし」第5回更新♪


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歴史ある杉本家のおだいどこと京町家に伝わるくらしの知恵
第5回は、「京町家 一服に憩う」おうすの時間
くらしのなかに自然にとけこむ、一服のおうす。
心をほどき、日常に豊かなひとときをもたらします。
たち吉様の美しい器とともに。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 別冊太陽「京のたしなみ」美しい暮らしの奥義
杉本家・杉本節子14ページ特集していただきました
「歳中覚」に見る京商家の食と暮らし

DSC_0794.JPG 「歳中覚」の詳細な特集ページは月ごと行事ごとの京商家に伝わる食を掲載。
洛中放談「祭、暮らし、京おんな」では、京都の歴史ある家に生まれ育った者の
たしなみのある暮らしとは。必見!
平凡社「別冊太陽 京のたしなみ」2/26発売!2400円+税

【New】 毎日放送「ちちんぷいぷい」
「ヤマヒロのここはドコ?あなたダレ?」コーナーにて特集!
杉本家と杉本節子の「お正月の洋風アレンジお料理」紹介♪

ちちんぷいぷいロゴ.jpg 京町家「杉本家」の紹介と
杉本家10代目にして料理研究家の杉本節子の「お正月の洋風アレンジお料理」です!
12/19(火)16時~内20分

【New】 たち吉様ホームページにて
杉本節子に聞く京町家のおだいどこ
「京町家のくらし」掲載いただいています!


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歴史ある杉本家のおだいどこと京町家に伝わるくらしの知恵
第1回は、「京町家のおだいどこ」そして、ごはん。
たち吉様の美しい器と炊き立てごはんから立ち上る湯気が食欲をそそります。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 「料理研究家 杉本節子のおせち」
阪急のおせち料理からお申込み受付中!

20171016hankyu_osechi.jpg 京町家 杉本家に伝わるおばんざいを継承。
欧風料理も得意な杉本節子のおせち料理!

お申込みは、阪急オンラインショッピングから
「阪急のおせち」で検索!

【New】 銭屋本舗様にて、「京ごはん料理塾」開催いたします!

zeniya_topv.jpg 「京ごはん料理塾」
杉本 節子先生による「京ごはん料理塾」。
京都の家庭に伝わるおかずを、作り方、食文化の背景も含めて紹介します。
杉本先生が大切にしている四季折々の滋味に富んだ旬の食材の活かし方、
また無駄なく使い切り、さらにおいしく料理するコツを
お献立を通して学んでいただきたいと思います。
出来上がったお料理の盛り付けのコツも個別に指導します。
みなさまをご参加を心よりお待ちしております
錢屋本舗本館4階 サロン
2017年10月06日(金)11:15-14:15
くわしくはこちらから♪

【New】 文化庁移転推進シンポジウム
『文化による地方創生~関西からの展望』に参加します!

「関西には、歴史に裏打ちされた伝統文化・芸能・祭礼が数多く存在します。
文化庁の関西移転を契機に、文化で日本を元気にするため、
関西が果たす役割を展望します。」
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こちらのシンポジウムに、杉本節子がパネリストとして登壇します!
日時:2017年11月2日木曜日 午後1:45~4:15
場所:大阪中央公会堂
主催:京都府、京都市、京都商工会議所
参加ご希望の方は事前申し込みが必要です。くわしくはこちらから♪

【New】 杉本節子 監修 ディズニーオリジナルおせち!
ご予約受付中♪

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人気のクラシックミッキーとミニーがにぎやかに!家族そろって口福を堪能できるプレミアムなおせち! お申込み、くわしくは↓↓こちら↓↓のページから♪
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【New】 E・レシピ 「杉本節子のおうちフレンチ」2017年6月7日リリース!
E・レシピだけのオリジナルレシピを毎月3~4品更新します!


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 料理研究家 杉本節子によるおうちでできるビストロ風フレンチレシピ。一品ずつはもちろん一か月分のレシピで気軽にフルコースが楽しめます!
旬の食材を中心に、おなじみの食材で作れるレシピです。 ■杉本節子のおうちレシピ→コチラから♪

【New】 『京都新聞夕刊』料理連載(毎週木曜日7品紹介)
『町家の味ごよみ<京ごはん献立帖>』を好評連載中!


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 平成29年1月12日(木)連載開始から大好評!季節に合った京ごはん。料理研究家 杉本節子の京都のくらしを感じるコラムも掲載。 毎週木曜夕刊に7品の作りやすいおかずをご紹介しています。 ※中國新聞にも転載されています。

【New】 フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!

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フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!
  ●6デザインから希望のものをひとつずつ選び、お好きな時に購入できます!
  ●フェリシモWEBサイトからいつでも購入申し込みが可能になりました!
   (申し込み期限はありません。)
  ※ただし「パトラのうつわ」は、各種在庫が完売した時点で販売終了となります。
にっぽんワークショップ新トップページ
杉本節子監修・指導による
「パトラのうつわ」と「花あんどん」は
それぞれシリーズの6デザインを一つずつ分売。
ご希望のデザインを選んで、お好きな時にお申し込みいただけるようになりました。
前回購入された方で、お届けが途中で終わってしまった方には
揃えたいというリクエストにお応えできるまたとない機会。
また、全部揃っているけれど、気に入ったデザインだけ
追加したい方にも、便利にお買い求めいただけます。
 ↓
「杉本節子さんに習う 一汁一菜を慈しむパトラのうつわ」
「杉本節子さんに習う 京町家の花あんどん」
およばれ花紙は、フェリシモのコレクション商品として、
いつからでも申し込めて、お好きなだけ続けて購入した後
いつでもストップできる、定番商品として販売いたします。
 ↓
「杉本節子さんに習う おめかし上手なおよばれ花紙」6回ローテーション
ただし「パトラのうつわ」は現在追加生産の計画がございません
ので、現在の在庫状況でお申し込みに随時対応してまいります。

【New】 講演会!NHK文化センター梅田教室(梅田阪急ビルオフィスタワー17階)
『日本のていねいな暮らし』【阪急生活楽校×NHKカルチャー】

  日時 平成29年3月1日(水)13:30~15:00
  受講料 NHK文化センター会員2800円
              一般(入会不要)3300円
  申し込み・問い合わせ 電話06-6367-0880
  詳細・受講申込みはこちら
  梅田教室サイトはこちら

【New】 フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!

patraandon
フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!
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  ●フェリシモWEBサイトからいつでも購入申し込みが可能になりました!
   (申し込み期限はありません。)
  ※ただし「パトラのうつわ」は、各種在庫が完売した時点で販売終了となります。
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杉本節子監修・指導による
「パトラのうつわ」と「花あんどん」は
それぞれシリーズの6デザインを一つずつ分売。
ご希望のデザインを選んで、お好きな時にお申し込みいただけるようになりました。
前回購入された方で、お届けが途中で終わってしまった方には
揃えたいというリクエストにお応えできるまたとない機会。
また、全部揃っているけれど、気に入ったデザインだけ
追加したい方にも、便利にお買い求めいただけます。
 ↓
「杉本節子さんに習う 一汁一菜を慈しむパトラのうつわ」
「杉本節子さんに習う 京町家の花あんどん」
およばれ花紙は、フェリシモのコレクション商品として、
いつからでも申し込めて、お好きなだけ続けて購入した後
いつでもストップできる、定番商品として販売いたします。
 ↓
「杉本節子さんに習う おめかし上手なおよばれ花紙」6回ローテーション
ただし「パトラのうつわ」は現在追加生産の計画がございません
ので、現在の在庫状況でお申し込みに随時対応してまいります。

【New】 NHKラジオ第1『かんさい土曜ほっとタイム』2月4日生出演します!
 NHK大阪発の長寿番組『かんさい土曜ほっとタイム』に2月4日生出演します。
番組は午後1時から。私の出演時間は午後2時5分から約50分。
京都の町家と食文化のことなどお話しする予定です。
 お気に入りの1曲もご紹介しますよ!
公式サイトはこちら

【New】 『あまから手帖』2月号『特集 旬、極まる京都』エッセイ掲載!!

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 2月23日発売の『あまから手帖』2月号『特集 旬、極まる京都』に
エッセイ『京の蒸しもん あんかけ考える』掲載しています。
 京都の冬の美味、蒸しもんとあんかけについて、江戸時代の『歳中覚』に
記された料理のこと、熊川宿の希少な本葛のことなどを交えて書いています。
あまから手帖公式サイトはこちら

婦人画報5月号の特集『母をもてなす最旬レストラン』で 『ラ・ビオグラフィ』を紹介しました。 シェフの滝本将博さんは、京都のフレンチで最も繊細で 麗しいお料理を創り出す名料理人。 長らく市内のホテルで料理長をつとめ、 そのレストランをミシュランでひとつ星に導いた後、 独立されて、ラ・ビオグラフィを開店。 とてもハンサムな方でもあります! お知り合いになってから早20年(?)、 私は勝手に「タッキー」と呼ばせてもらってます。 19日の夜放送のNHKきょうの料理では 本格的な鮭のムニエルを紹介されてましたね。 京町家の一軒家を美しく改装されたお店は、とても居心地良く、 母の日のもてなしにぴったりです...

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東京のキッコーマン本社ビル内で開催の『KCC食文化と料理の講習会』。 ■ KCC 食文化と料理の講習会 http://www.kikkoman.co.jp/kcchttp://blog.kikkoman.co.jp/topics/2012/03/07140000.html 京町家杉本家に伝わる雛の節句のならわしとお料理を講習。 60名近い方が参加くださいました。 雛の節句に欠かせないばら寿司・身しじみの時雨煮・ 赤貝と分葱のおてっぱいを紹介しました。 キッコーマンの食育活動のパンフレットに、 私の講習の写真がピックアップされています。...

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冬をのりきる京のおばんざいの知恵。洋風と中華味のおばんざいをご紹介します。かぶと鶏手羽のみぞれスープ煮は洋風のお味です。みずみずしいかぶをくし型に切ったものとすりおろしたものを使って、たっぷりと。いつものように収録用の食材はこんなに山盛りで~す!!麩と卵のふわ焼き甘酢あんは中華味。乾燥麩を水で戻さずにそのまま卵液にひたすのがミソ。麩のこうばしい味と食感が、卵だけでは出せない風味とボリュームを生んでくれます。収録後、スタッフの皆さんの試食の感想は、『これ、いけるっ!!』でした。鰆のバターじょうゆ焼きもご飯にぴったり。冬のおばんざいの知恵がたっぷりです、おみのがしなく!! ...

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ベターホーム京都教室でもお正月のおもてなし料理をご紹介しました。明るく清潔で広々とした実習キッチンはとてもお料理がしやすく、スムーズに楽しくお料理が仕上がりました!京都教室でもお皿とお重それぞれに同じものを盛りつけるバリーションをご紹介しました。 ...

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今日は年末のクリスマス料理です!サーモンのサラダ、きのこのポタージュスープ、鶏手羽のフライ、海老とえんどう豆のピラフ、いちごのショートケーキ。いちごのショートケーキは市販のカステラを三角に切って生クリームを塗ってアザランで飾り付け。生クリームをきれいに塗るのに一苦労の皆さんでしたが、最後はにぎやかに今年最後のお教室を過ごしました!! ...

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5月に開催した山椒のおばんざい講座が大好評をいただき、今回は、お正月のおもてなし講座です。家庭で簡単に作れるおもてなしのおせち料理です。栗きんとん、海老のつや煮、鮭の照り焼き、菊花かぶ。そして白味噌雑煮。お重だけではなく、お皿に美しく盛り付けるもこつもご紹介しました。とても美味しいと大好評!皆さんと楽しく実習しました!! ...

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今年も大丸京都店でガスてんのデモンストレーション。SIセンサーコンロの便利な機能をフル活用した簡単で美味しいメニューをご紹介しました。魚焼きコンロを使って^香ばしい焼き鶏も思いのまま。自動炊飯機能で、中華風のおこわもふっくら美味しく炊けます!!そして、鍋底の温度を適温でキープしてくれる機能でパリッと本格ぎょうさもできるんです!とってもかしこいSLセンサーコンロ。お料理をがっちりサポートしてくれます!! ...

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マルイグループ様の福利厚生の文化活動として、今回、おせち料理の講習会の講師を依頼されました。参加された皆様は、おせち料理にとても関心がある方ばかり。とても熱心に説明をきいてくださり、実習もてきぱきと手早く美しく、はんぺんを使った伊達巻き、栗きんとん、お煮しめなど、彩りよくお重に詰めて、素晴らしい出来栄えです!!まったりと京風に仕上げた白味噌雑煮の美味しさにも感嘆の声が上がりました。同年代の皆様と料理を通じて交流が持てたこと、大変充実したひとときでした! ...

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今回のテーマは『京風あっさり中華』です。くらげときゅうりの甘酢和え、うす焼き卵の春巻き、京風あっさり酢豚、海老チャーハン、黒ごまだんご。おうちでも簡単に本格的な中華が作れます。いかがでしょうか、彩りもきれいに出来上がりましたよ!! ...

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いくつかの大学で非常勤講師をしています。京都文教短期大学では、食物栄養学科とライフデザイン学科の学生に『京の食文化論』を講義しています。後期全15回の授業で、京都の食のならわしや歴史を、講義・演習・実習をとり混ぜてじっくりと教えています。今日は、京都の伝統野菜を使った冬のおばんざいの実習です。丸い聖護院大根を昆布だしで炊いてふろふき大根に。そして白味噌の田楽味噌をたっぷりかけます。残った大根の皮は、刻んで浅漬けに。無駄なく美味しい京のおばんざいの知恵も満載の授業。だいこんの甘味、白味噌のまったりとした美味しさに学生達は大喜び!!後期全15回の授業で、京都の食のならわしや歴史をじっくりと教えてい...

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