【New】 
杉本節子Twitterにて情報発信中!


 イベントのお知らせや日々のつぶやきを更新しています!
ぜひチェックしてみてくださいね。
杉本節子Twitter https://twitter.com/setsukosugimoto
財団Facebook  https://www.facebook.com/sugimotokejutaku/
財団HP http://www.sugimotoke.or.jp/
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【New】 
再々放送!"いけず"な京都旅 好評につき!
[NHKワールドプレミアム] 2月23日 午後9時半から!


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 「"いけず"な京都旅」 昨年12月18日に放送され、好評!により再々放送が決定しました!!
放送日時 令和3年2月23日(火) NHK ワールドプレミアム 午後9時半から
西川貴教さんが京都の魔界を探索!当住宅を訪問、歳中覚に伝わる小豆粥をお出ししました。
ぜひご覧ください!
"いけず"な京都旅 異界がいっぱい「ヒミツの世界への扉が京都にはたくさん...」

【New】 
「京の食文化と健康」講演会
明日の元気をつくる「京のおうちごはん」にて
杉本節子、講演します!3/19


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 京都には,未来につないでいきたい食文化があります。
 旬の野菜やお出汁といった京都で大切にされてきた食材や食のこころをはじめ,免疫力アップや環境保全での利点を活かし,「京の食文化」を家庭や地域で受け継いでいきませんか?
 明日からの毎日をすこやかに暮らすため,京の食文化を生活に取り入れるヒントをお話しします。

日時: 3/19(金) 午後1:30から3:00
定員: 申込制・先着順80名 
対象: 下京区内在住・通勤・通学の方
場所: ディリパ京都 パルホール
内容と講師: 第1部 家庭や地域で伝えたい「京の食文化」 料理研究家 杉本節子
第2部 カラダにも地球にも優しい和食 医師 東あかね 氏
【ウェブ配信あり】「京の食文化と健康」講演会 「明日の元気をつくる 京のおうちごはん」

【New】 
大丸京都店WEB『I FOUND iT!』で
杉本節子の【お気軽フレンチおばんざいメニュー】
12月4日(金)から動画配信スタート!


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12月4日(金)から動画配信スタート!!
大丸京都店の食材を使った家庭で楽しめるメニューや調理方法をWEBでご紹介。
12月4日から、クリスマス・メニューとして『鶏モモ肉の赤ワイン煮』をアップ!
杉本家住宅のキッチンで作る美味しいマッチング・レシピを是非ご覧ください!!
詳しくこちら→大丸京都店WEB『I FOUND iT!』https://www.daimaru.co.jp/kyoto/ifoundit/article/food/post-7.html

【New】 
NHKきょうの料理アンコール放送7/29(再放送8/3)
「夏のなすおかず決定版」杉本節子
フライパンひとつで「なすのえびマヨ」


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大好評につき2019年7月1日放送分のアンコール放送!
7/29(水)→再放送8/3(月)
夏の定番「なす」の決定版レシピシリーズ、3日目!

Eテレ放送/月~水/午後9時~
Eテレ再放送/火~水・翌月曜/午前11時~
総合テレビ再放送/金/午前10時15分~

今月号の「NHKきょうの料理」テキストにもレシピ掲載あります。2020年7月号

【New】 
【京都 千年の心得】朝活!杉本家10代目当主 杉本節子に聞く 150年の時を刻む京町家で「夏の朝茶漬け」
京都市観光協会主催


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京都市観光協会主催、「千年の心得」キャンペーン。夏の時期にゆっくりと観光を楽しむために、伝統文化・産業などの京都の奥深い魅力に触れることのできる体験プラン!杉本家では、杉本節子の「夏の朝茶漬け」を開催します。
詳細・ご予約は、京都市観光協会【京都 千年の心得】ホームページにて。

【New】 
好評!今年も阪急のおせちで新年を迎えよう♪
阪急のおせち「料理研究家のおせち 杉本節子」




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京町家で有名な杉本家に伝わるおばんざいを継承。
欧風料理も得意な杉本節子のおせち♪


詳しくは「阪急のおせち」で検索!

【New】 築地本願寺境内整備2周年記念行事
LifeStyleに寄り添う築地本願寺
「食」EAT WELL講座 お斎(おとき)を体験する
「感謝の精進料理 健やかな身体とこころ」
杉本節子 講師として登壇します!




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2019年11月8日(金) 18:30~受付/19:00~講演/20:00~実食
講演:築地本願寺インフォメーションセンター多目的ルーム
実食:築地本願寺第一伝道会館

料理を通じて健やかになれる秘訣について講演します
京都の食材を用いた精進料理をお寺でいただく特別な体験!

詳しくは築地本願寺ホームページから!

【New】 新刊!
杉本節子 「NHKまる得マガジンプチ みそ玉」9/20発売!




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2016年、Eテレ放送のまる得マガジンのテキストが
大好評となり再編集され『まる得マガジンプチ』として
新発売されます!しっかりおかずからおやつまで、
みそ玉で楽しむレシピ満載です!
950円(税別)


お求めはお近くの書店で♪

【New】 2020年!ディズニーデザインオリジナルおせち♪
杉本節子 監修 「おせち・和風プレミアム四段重」ご予約受付開始!


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大好評の杉本節子監修「ディズニーおせち」♪
味わいの華、爛漫。
伝統の和と新しい口福の出会い。

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お申込み、くわしくはこちらのページから♪

【New】 
ベターホームのお料理教室
2019年11月開講「シェフに習う」コース
杉本節子に習う四季のおばんざい秋冬 開講♪


今回のテーマは、作って楽しい・食べて美味しい『和洋折衷のおばんざい』。
京野菜や旬の食材を取り入れ、ほっこりやさしい味わいです。
料理を美味しく仕上げるコツや、美しく見せる盛り付けなど、
家庭でも役立つ知識が習えます。

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お申込み、くわしくはこちらのページから♪

【New】 
ラジオ深夜便2019年3月号
「ふるさとの風景」コーナーにて杉本節子と杉本家のおひなさまのお話、掲載されています!

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【New】 
料理研究家 杉本節子
「京都和食文化賞」を受賞しました!


「京都・和食文化推進会議」はこのほど、和食文化の継承や 普及に貢献した個人・団体をたたえる第4回「和食文化京都大賞」に、
和食文化国民会議名誉会長の熊倉功夫氏と、瓢亭当主の高橋英一氏を選びました。
京都の和食文化推進の功績を表彰する「京都和食文化賞」には10件が選ばれ、
料理研究家 杉本節子も選ばれました。
2019年1月18日 京都新聞掲載

【New】 2019年も!ディズニーおせち♪
杉本節子 監修 「和風プレミアム四段重」ご予約受付開始!


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大好評の杉本節子監修「ディズニーおせち」♪ 2019年もかわいい絶品おせちでスタート!
和とフレンチの融合。他では味わえない、
逸品を揃えました♪


お申込み、くわしくはこちらのページから♪

【New】 ズームイン!!サタデーで紹介されました!
杉本節子「きょうの料理」えびれんこんつくね♪


2018年 9月22日(土) 日本テレビ 7時20分ころから
「ズムサタいち押し!」コーナーにて

【New】 杉本節子、NHK「きょうの料理」9/5出演します!
杉本家住宅で作る簡単・和のおかず特集♪


2018年 9月5日(水) NHK Eテレ 午後9時~(本放送)
2018年9月6日(木) NHK Eテレ 午前11時~(再放送)


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NHKテキスト「きょうの料理9月号」にレシピ掲載!
簡単・和のおかず特集では、「ししとうがらし&万願寺とうがらしのレシピ」も♪
更に「私のイチおしレシピ」コーナー(P.138)も担当しています。。 是非ごらんください♪

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【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の夏の行事」
「京町家のくらし」第9回更新♪


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残暑の厳しい8月の京の町。
第9回は、「京町家の夏の行事」
杉本家では8月5日「宿場入り」をお祝いします。
寛保三年(1743年)8月5日、ご先祖様が烏丸通四条下ルに呉服商奈良屋を開いた日でした。
この地で先人の想いを受け継いでゆく杉本家住宅。 たち吉様の美しい器と共にご紹介いただきました。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の屏風飾り」
「京町家のくらし」第8回更新♪


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京の町が一年でもっとも華やぐ祇園祭。
第8回は、「京町家の屏風飾り」
山鉾町の家々では道行く人に所蔵の屏風を披露するのが習わしでした。
杉本家は今も「屏風飾り」を続けています。
そして京この季節に欠かせないのが、旬の味、鱧。ハレの席には欠かせません。 たち吉様の美しい器と共にご紹介いただきました。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の夏迎え」
「京町家のくらし」第7回更新♪


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暑さ厳しい京の夏にむけての準備、先人たちの暮らしの知恵がそこかしこに。
第7回は、「京町家の夏迎え」
暑さが本番になるこの季節に、杉本家では建具替えを行います。
五感で涼しくなる工夫をご紹介いただいています。
たち吉様の美しい器に注がれる冷茶は目にも涼やか。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 NHK国際放送「CORE KYOTO」

ぶぶ漬け~「始末」が生んだ食のかたち~ 2018.4/5放送されました♪


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「ぶぶ漬け」のルーツは平安時代の文学作品にも
登場する「水飯(冷や飯に水をかけたもの)」
京ことばで「ぶぶ」とはお湯のことだがお茶の文化が広まった京都では
「ぶぶ漬け」=「お茶漬け」として伝承された。 「ぶぶ漬け」から京都人の始末の精神に迫る
杉本家住宅と杉本節子出演しました♪



【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く「京町家の五月人形」
「京町家のくらし」第6回更新♪


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歴史ある杉本家のおだいどこと京町家に伝わるくらしの知恵
第6回は、「京町家の五月人形」
凛々しい鎧武者のお人形や、気品ある烏帽子のお人形など
杉本家に伝来する端午節句のお人形をご紹介いただいています。
端午の節句にぴったりな、たち吉様の美しい器も必見。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 たち吉様ホームページにて連載中!
杉本節子に聞く京町家のおだいどこ
「京町家のくらし」第5回更新♪


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歴史ある杉本家のおだいどこと京町家に伝わるくらしの知恵
第5回は、「京町家 一服に憩う」おうすの時間
くらしのなかに自然にとけこむ、一服のおうす。
心をほどき、日常に豊かなひとときをもたらします。
たち吉様の美しい器とともに。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 別冊太陽「京のたしなみ」美しい暮らしの奥義
杉本家・杉本節子14ページ特集していただきました
「歳中覚」に見る京商家の食と暮らし

DSC_0794.JPG 「歳中覚」の詳細な特集ページは月ごと行事ごとの京商家に伝わる食を掲載。
洛中放談「祭、暮らし、京おんな」では、京都の歴史ある家に生まれ育った者の
たしなみのある暮らしとは。必見!
平凡社「別冊太陽 京のたしなみ」2/26発売!2400円+税

【New】 毎日放送「ちちんぷいぷい」
「ヤマヒロのここはドコ?あなたダレ?」コーナーにて特集!
杉本家と杉本節子の「お正月の洋風アレンジお料理」紹介♪

ちちんぷいぷいロゴ.jpg 京町家「杉本家」の紹介と
杉本家10代目にして料理研究家の杉本節子の「お正月の洋風アレンジお料理」です!
12/19(火)16時~内20分

【New】 たち吉様ホームページにて
杉本節子に聞く京町家のおだいどこ
「京町家のくらし」掲載いただいています!


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歴史ある杉本家のおだいどこと京町家に伝わるくらしの知恵
第1回は、「京町家のおだいどこ」そして、ごはん。
たち吉様の美しい器と炊き立てごはんから立ち上る湯気が食欲をそそります。



ぜひ見てくださいね!

京町家のくらし 京都 たち吉(和食器)オンラインショップこちらから♪

【New】 「料理研究家 杉本節子のおせち」
阪急のおせち料理からお申込み受付中!

20171016hankyu_osechi.jpg 京町家 杉本家に伝わるおばんざいを継承。
欧風料理も得意な杉本節子のおせち料理!

お申込みは、阪急オンラインショッピングから
「阪急のおせち」で検索!

【New】 銭屋本舗様にて、「京ごはん料理塾」開催いたします!

zeniya_topv.jpg 「京ごはん料理塾」
杉本 節子先生による「京ごはん料理塾」。
京都の家庭に伝わるおかずを、作り方、食文化の背景も含めて紹介します。
杉本先生が大切にしている四季折々の滋味に富んだ旬の食材の活かし方、
また無駄なく使い切り、さらにおいしく料理するコツを
お献立を通して学んでいただきたいと思います。
出来上がったお料理の盛り付けのコツも個別に指導します。
みなさまをご参加を心よりお待ちしております
錢屋本舗本館4階 サロン
2017年10月06日(金)11:15-14:15
くわしくはこちらから♪

【New】 文化庁移転推進シンポジウム
『文化による地方創生~関西からの展望』に参加します!

「関西には、歴史に裏打ちされた伝統文化・芸能・祭礼が数多く存在します。
文化庁の関西移転を契機に、文化で日本を元気にするため、
関西が果たす役割を展望します。」
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こちらのシンポジウムに、杉本節子がパネリストとして登壇します!
日時:2017年11月2日木曜日 午後1:45~4:15
場所:大阪中央公会堂
主催:京都府、京都市、京都商工会議所
参加ご希望の方は事前申し込みが必要です。くわしくはこちらから♪

【New】 杉本節子 監修 ディズニーオリジナルおせち!
ご予約受付中♪

disneyosechi.jpg disneyosechi3.jpg disneyosechi2.jpg
人気のクラシックミッキーとミニーがにぎやかに!家族そろって口福を堪能できるプレミアムなおせち! お申込み、くわしくは↓↓こちら↓↓のページから♪
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【New】 E・レシピ 「杉本節子のおうちフレンチ」2017年6月7日リリース!
E・レシピだけのオリジナルレシピを毎月3~4品更新します!


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 料理研究家 杉本節子によるおうちでできるビストロ風フレンチレシピ。一品ずつはもちろん一か月分のレシピで気軽にフルコースが楽しめます!
旬の食材を中心に、おなじみの食材で作れるレシピです。 ■杉本節子のおうちレシピ→コチラから♪

【New】 『京都新聞夕刊』料理連載(毎週木曜日7品紹介)
『町家の味ごよみ<京ごはん献立帖>』を好評連載中!


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 平成29年1月12日(木)連載開始から大好評!季節に合った京ごはん。料理研究家 杉本節子の京都のくらしを感じるコラムも掲載。 毎週木曜夕刊に7品の作りやすいおかずをご紹介しています。 ※中國新聞にも転載されています。

【New】 フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!

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フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!
  ●6デザインから希望のものをひとつずつ選び、お好きな時に購入できます!
  ●フェリシモWEBサイトからいつでも購入申し込みが可能になりました!
   (申し込み期限はありません。)
  ※ただし「パトラのうつわ」は、各種在庫が完売した時点で販売終了となります。
にっぽんワークショップ新トップページ
杉本節子監修・指導による
「パトラのうつわ」と「花あんどん」は
それぞれシリーズの6デザインを一つずつ分売。
ご希望のデザインを選んで、お好きな時にお申し込みいただけるようになりました。
前回購入された方で、お届けが途中で終わってしまった方には
揃えたいというリクエストにお応えできるまたとない機会。
また、全部揃っているけれど、気に入ったデザインだけ
追加したい方にも、便利にお買い求めいただけます。
 ↓
「杉本節子さんに習う 一汁一菜を慈しむパトラのうつわ」
「杉本節子さんに習う 京町家の花あんどん」
およばれ花紙は、フェリシモのコレクション商品として、
いつからでも申し込めて、お好きなだけ続けて購入した後
いつでもストップできる、定番商品として販売いたします。
 ↓
「杉本節子さんに習う おめかし上手なおよばれ花紙」6回ローテーション
ただし「パトラのうつわ」は現在追加生産の計画がございません
ので、現在の在庫状況でお申し込みに随時対応してまいります。

【New】 講演会!NHK文化センター梅田教室(梅田阪急ビルオフィスタワー17階)
『日本のていねいな暮らし』【阪急生活楽校×NHKカルチャー】

  日時 平成29年3月1日(水)13:30~15:00
  受講料 NHK文化センター会員2800円
              一般(入会不要)3300円
  申し込み・問い合わせ 電話06-6367-0880
  詳細・受講申込みはこちら
  梅田教室サイトはこちら

【New】 フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!

patraandon
フェリシモ「パトラのうつわ」と「花あんどん」の販売方法が変わりました!
  ●6デザインから希望のものをひとつずつ選び、お好きな時に購入できます!
  ●フェリシモWEBサイトからいつでも購入申し込みが可能になりました!
   (申し込み期限はありません。)
  ※ただし「パトラのうつわ」は、各種在庫が完売した時点で販売終了となります。
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杉本節子監修・指導による
「パトラのうつわ」と「花あんどん」は
それぞれシリーズの6デザインを一つずつ分売。
ご希望のデザインを選んで、お好きな時にお申し込みいただけるようになりました。
前回購入された方で、お届けが途中で終わってしまった方には
揃えたいというリクエストにお応えできるまたとない機会。
また、全部揃っているけれど、気に入ったデザインだけ
追加したい方にも、便利にお買い求めいただけます。
 ↓
「杉本節子さんに習う 一汁一菜を慈しむパトラのうつわ」
「杉本節子さんに習う 京町家の花あんどん」
およばれ花紙は、フェリシモのコレクション商品として、
いつからでも申し込めて、お好きなだけ続けて購入した後
いつでもストップできる、定番商品として販売いたします。
 ↓
「杉本節子さんに習う おめかし上手なおよばれ花紙」6回ローテーション
ただし「パトラのうつわ」は現在追加生産の計画がございません
ので、現在の在庫状況でお申し込みに随時対応してまいります。

【New】 NHKラジオ第1『かんさい土曜ほっとタイム』2月4日生出演します!
 NHK大阪発の長寿番組『かんさい土曜ほっとタイム』に2月4日生出演します。
番組は午後1時から。私の出演時間は午後2時5分から約50分。
京都の町家と食文化のことなどお話しする予定です。
 お気に入りの1曲もご紹介しますよ!
公式サイトはこちら

【New】 『あまから手帖』2月号『特集 旬、極まる京都』エッセイ掲載!!

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 2月23日発売の『あまから手帖』2月号『特集 旬、極まる京都』に
エッセイ『京の蒸しもん あんかけ考える』掲載しています。
 京都の冬の美味、蒸しもんとあんかけについて、江戸時代の『歳中覚』に
記された料理のこと、熊川宿の希少な本葛のことなどを交えて書いています。
あまから手帖公式サイトはこちら

銀座ならではの新しい学びの形を提案する銀座おとな塾 http://ginza010719.jp/contents/pickup_layout.asp 日本で最初のカルチャーセンター産経学園が運営する、 おとなを磨く塾として、様々な講師を迎え開催されています。 その銀座おとな塾では 京都の『和の学校』 http://www.wanogakkou.com/index2.html の監修で ─京都のこころを銀座で学ぶ─ シリーズを開催。 京町家の暮らしの話し、ひじきの炊いたんの試食があります! ご来場お待ちしています!! 9月12日(日)午後1時~3時 場所:中央区銀座2-5-4ファサード銀座5F ...

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8月某日、きょうの料理の収録をしてきました。 毎回、放送日の2週間くらい前に 収録するのですが今回は少し早めです。 9月のテーマはじゃが芋。男爵芋とメークインの2種類のお芋を使いました。 お芋をほっくりと炊くのは簡単そうで意外とうまくいかないこともありますね。 お芋さんは味付けの前に柔らかく煮ておくのがこつ。 竹串がすっと通るくらいになったらまず砂糖など甘味を加えしばらく煮ます。 それから塩味の調味料。 『さしすせそ』の法則で味を整えるのです。 刻み昆布とじゃが芋の炊いたんはうす色仕上げでも 昆布の旨味がしっかり煮含められていますよ。 是非おためしください! ...

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2010年08月30日 / 着物

9月のきもの

9月になると着物は単衣にころもがえです。 暦の上ではもう秋やけど、残暑はまだまだ厳しい。 そやけど、庭の萩は背丈をうんと伸ばして花をつけ始め、 朝夕の陽射しは少し秋らしいになってきました。 9月の初めの単衣には、単衣の帯に夏物の帯揚げ、帯締めですが、 色目には季節の移ろいを感じさせるものを選びます。 目にさすような夏の日差しが少しやわらいで、 どこかに黄金色の秋の色を思わせるような、そんなコーディネート。 帯はうすい藍地に同色の型染めの菊模様で季節を少し先取りし、 そして帯揚げと帯締めは、鬱金色。 この帯揚げは、細かなちぢみに絞りの入ったふっくらしつつも しゃり感のある生地。 薄ものの帯揚げな...

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7月に発行の『京のおばんざいと野菜料理』と その中のレシピ数種類が 学研生活情報HP『クラッセ』で紹介されました。 くわしくはこちら 私のレシピの他にも情報が盛りだくさんです。 是非ご覧ください!! ...

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NPO京都味わい物語推進委員会主催イベントでおばんざいを教えます。 ―杉本節子さんに伺う『秋の催事覚え』― 9月26日(日) NPO京都味わい物語推進委員会の催しです。 ]委員会では、「京都の文化」「食の文化」など日本本来の良さ、 日本人の心を次世代に伝えるべく、活動を続けています。 京都産の食材を京食財として、その活用を色々と試みています。 ふるってご応募ください! 京都府下で収穫された旬の新鮮な野菜を中心にしたおばんざいをご試食いただきます <お問い合わせ先> NPO京都味わい物語推進委員会 担当山本 090-3703-8766 日 時:平成22年9月26日 午後2時30分~午後4時(会場...

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先月の「きょうの料理」ピーマンの収録では、なんと85個のピーマンを用意しました! 前日の準備はへたと種をひたすら取る。 ウイスキーのキャップをへたの部分にかぶせるように押し込み、 くるっとまわしてひっこ抜くと、あら、不思議。 すぽっと種まできれ~えに取れてしまうんです。 ピーマンの山、登りとうなるくらいの高さです。 ...

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京のおばんざいと野菜料理、 全品作り方プロセス写真入りでわかりやすいと好評です。 野菜の下ごしらえ、おばんざいのだしのことなども詳しく紹介。 京風肉じゃがなど、京都の薄味に仕上げた煮もののコツも満載です。 是非ご覧ください! ...

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今月の「きょうの料理」は高校野球など番組の放送日がイレギュラー。 11日(水)がわたしの京のおばんざいの日です。 祇園祭りも無事に終わり、いよいよ本格的な夏到来、毎日猛暑が続きます。 今月のテーマは冬瓜。身体を冷やしてくれる夏が旬の食材です。 冬瓜の料理といえば、だしを煮含ませて、 ひき肉や海老のそぼろのあんで仕上げる料理がまず思い浮かびますね。 でも、他にどんな食べ方があるかしらん...。 ちょっと手詰まり感がなきにしもあらず。 そこで今回ご紹介するのが、さきいか、葱、生姜と炒め合わせた炒め煮、 そして、生のしゃきっとした食感をいかし、 ちゅるちゅるっとした春雨と合わせた中華風のサラダを作っ...

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『NHKきょうの料理』7月19日はピーマンのおばんざいです! 梅雨も明けていよいよ夏本番です!京都の夏野菜は種類が豊富。 なす、青とうがらしが代表です。 青とうがらしは、万願寺とうがらし、 伏見とうがらしが京都の者にとてはお馴染みです。 このとうがらしのおばんざいをピーマンで、 というのが今回のテーマ。 ピーマンは今や年中出回る野菜ですが旬は夏。 ビタミンCもたっぷりで夏ばて予防、疲労回復にもぴったり。 万願寺とうがらしとちりめんじゃこの炊いたんほか、 手軽なおばんざい、是非お試しください!! 詳しくは「きょうの料理」ホームページまで。...

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KBS京都『京-bizW』毎週金曜 午後9:25~10:25(生放送) 午後10時頃から13分ほどの「ターニング・ポイント」のコーナーに出演します。 番組は「旬」と「出会い」をキーワードに身近に感じられる京都の「旬」を提供し、 京都のあらゆるジャンルから独自の技術で成長する企業や京都にまつわる「もの」、 「人」「エンターテイメント」がコーナーごとに紹介されます。 キャスターには、華道家の池坊美佳さんとKBS京都の竹内弘一アナウンサー。 金曜の夜にゆったりとくつろぎながら見ることができる「旬の情報」番組です。 今回出演する「ターニング・ポイント」のコーナーは、 企業人から文化人、スポーツマン、政...

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