2010年07月19日 / お料理とおばんざい

『NHKきょうの料理』7月19日はピーマンのおばんざいです!

『NHKきょうの料理』7月19日はピーマンのおばんざいです!

梅雨も明けていよいよ夏本番です!京都の夏野菜は種類が豊富。
なす、青とうがらしが代表です。
青とうがらしは、万願寺とうがらし、
伏見とうがらしが京都の者にとてはお馴染みです。
このとうがらしのおばんざいをピーマンで、
というのが今回のテーマ。
ピーマンは今や年中出回る野菜ですが旬は夏。
ビタミンCもたっぷりで夏ばて予防、疲労回復にもぴったり。
万願寺とうがらしとちりめんじゃこの炊いたんほか、
手軽なおばんざい、是非お試しください!!

詳しくは「きょうの料理」ホームページまで。