お出かけのお料理教室

『ちおん舎』でのお料理教室。秋~冬シリーズの第1回目は、秋のおばんざい一汁三菜です。メインのお料理は秋の味覚、さんまです!さんまの醍醐味は塩焼きですが、今回はあっさり仕上げの生姜煮を作りました。まずは、頭を落として内臓をのぞきます。ツヴィリングの牛刀は、刃も硬質で厚みもあるので、さんまくらいの魚なら、頭も尻尾も軽々と切り落とせ、身もきれいに筒切りに!献立は、豆腐をすりつぶし、ゆりね、きくらげ、銀杏をいれた手造り飛龍頭、鱧の子の炊いたん、山科なすとみょうがのお味噌汁、小芋ご飯と奈良漬。デザートは栗蒸し羊羹。ちおん舎西村家の立派なお座敷で参加者の皆さんと試食。なんとも贅沢なひとときでした。以降のお...

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毎月1度の男性講座。今回はさんま尽くし!!和えもの、塩焼き、生姜煮に挑戦です。塩焼きした身をあらくほぐし、蒸したじゃが芋ときゅうりをすりおろして酢で味加減した緑酢で和えました。焼き網を使うより楽なフライパン焼きで塩焼きを。生姜煮には、白髪葱を添えて。途中、フライパンで焼くとはいえ、ものすごい煙に包まれた教室。みんな涙目になりながらも、美味しい焼き上がりには大満足!お菜っ葉とお揚げのお味噌汁、ご飯、さつま芋のレモン煮とともに、秋を満喫しました。生協では、10月から後半期のスケジュールが始まります。男性のお料理教室も新規参加者、募集中です!!詳しくはこちら『コープこうべ』 ...

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初夏に開催したワックジャパンのお料理教室。季節のおばんざいが大好評でした!9月~12月全4回シリーズで秋のお教室を開催します。今回は、会場にもご注目!第1回9月16日(金)と第2回10月21日(金)は、法衣商千吉(ちきち)西村吉右衛門家の旧宅の由緒ある京町家『ちおん舎』での開催です。http://www.chionsha.com/第2回11月18日(金)は、京町家『わくわく館』http://www.wakjapan.com/jp/そして第4回12月2日(金)は、重要文化財杉本家です。お申込み・詳細はこちら! ...

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11月24日(木)午前10時~午後1時、神戸コープで『フレンチテイストなおもてなし料理』1日講座の講師をします。年末年始に使えるおしゃれなフレンチテイストのお料理です!!お申込み・お問い合わせは、こちら。生活文化センター電話 078-431-5273献立きのこのクリームポタージュサーモンの洋風寿司ハーブの香り・かぶと柿のマリネ添え鶏むね肉と生ハムのカツレツ・マスタードソースブランマンジェ赤いフルーツのソース ...

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毎月1度、阪急西宮ガーデンズ1階のドンクで開催される私のミニセミナー。定員は35名なのですが、毎回3倍を越えるご応募をいただくのです。抽選で当選した方々がご参加のセミナー。朝10時15分から1時間、3~4品をご紹介します。阪急西宮ガーデンズの食品売り場には、京都錦市場の老舗の八百屋さん、『かね松』が出店、その京野菜を使ったおばんざいが大好評です!出張講習の時にも、ツヴィリングの包丁です!切れ味がとても良く、サビなくてとても衛生的。受講者の方からも、美しいフォルムの包丁ですね、ブランド名を教えてほしいと質問がくるんですよ。この日は、きゅうりの蛇腹切りを紹介してほしいとのリクエストをいただき、ツヴ...

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毎月、豊中市にある大阪北生協桜塚教室でお料理講習をしています。ふたつのクラスを受け持っています。『男性のお料理教室』と女性中心の『季節のお料理教室』。今日は男性のお教室。夏野菜を使った献立をご紹介しました。なす、かぼちゃ、きゅうり、トマトなど。旬のお野菜は瑞々しく、新しいツヴィリングの包丁でさくさく。天ぷら、みょうがの冷そうめん、トマトとおくらの塩こぶ和え、デザートは桃!!男性のお教室は、切り方などの基本をわかりやすく説明し、そして、お料理は本格的な仕上がりを目指します!どのお料理も上々の出来栄えですね!! ...

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季節のお料理を紹介するお教室。ツヴィリングの包丁が大活躍です!!こちらのクラスも冷そうめんを作りましたが、ちょっと豪華版にアレンジしてうなぎと温泉卵をトッピング。万願寺とうがらしの炙りと焼きなす、鶏ささみの梅肉だれ、きゅうりと生姜の葛ひき汁、そして、ぶどうのシャーベット。色どり鮮やかなお献立が仕上がりました!京都では、きゅうりを汁ものにして葛でとろみをつけたものを夏場によくいただきます。受講生の皆さんからは、夏の食材を満喫できたと大好評でした! ...

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