2010年06月17日 / お料理とおばんざい

NHK『きょうの料理』6月21日(月)放送は高野豆腐です。

今月のテーマは高野豆腐。
炊いたんは誰もがお馴染みの料理やけれどいざ作ってみると、
お味つけがなかなかむつかしい・・・。
今回は、白うてふっくら炊き上げるレシピをご紹介。
だしは昆布だし、おしょうゆを極力ひかえめに使うた
あっさり甘味の澄んだおつゆを煮含ませます。
これからの季節は冷とうしてもおいしおす!
梅雨の時期、乾物は湿気たりかびがきたりするので、
棚の整理も兼ねて使い切るのも暮らしの工夫。
炊いたんを使った炒めもの、水戻ししただけの衣揚げもおすすめどす!!

IMG_0501.JPG