2009年12月07日 / お料理とおばんざい

12月9日(水)放送「きょうの料理」で紹介のお豆腐料理『夫婦炊き』

12月9日(水)は「きょうの料理」でお豆腐料理『夫婦炊き』の放送です。

焼き豆腐と揚げ豆腐を炊いた料理を『夫婦炊き』というんです。
お豆腐の焼いたんと揚げたんを炊き合わせるこの料理。
もともと同じお豆腐が姿を変えて対になっているからでしょうか、
この名で呼ばれています。

ぱっとみや目は、きわめて地味。
葉野菜や、絹さやなどを添えたくなりますが、
あくまでも『夫婦水いらず』。じゃまものは添えません。
最低限の食材で完成している京のおばんざいの代表です。
NHK「きょうの料理」次回以降の放送日は、1月25日(月)塩鮭がテーマです。
1月25日は、塩鮭を使ったおばんざいです。
粕汁、水菜との炊き合わせ、焼きしゃけのお茶漬けを紹介します。

テキスト1月号は12月21日に発売です。