2010年05月24日 / お料理とおばんざい

大阪北生協ふれあいセンター桜塚では『季節のお料理特別講座』もやってます。

隔月(奇数月)1回、季節のお料理を紹介します。
今月は、『あじを美味しく!ヘルシー洋風おかず』。
わたしの本領発揮!洋風メニューです。
あじのフライ和風サラダ添え、
セロリとじゃがいものビシソワーズ・スープ、
あじとトマトの白ワイン酢マリネ、
デザートにはキャラメル・プリンです!

IMG_0456.JPG

あじは小骨を丁寧に取って、口あたりの上品なフライに歓声!
ビシソワーズはセロリの風味がさわやか。
あじのマリネは新たまねぎのフレッシュな甘味が美味しい!
キャラメル・プリンは簡単なのに本格的ななめらかさ~。
メンバー皆さんと和気あいあい、楽しいクラスです。

IMG_0453.JPG

次回は7月23日(金)。

献立は、クラスのメンバーからリクエストのあった
加茂なすの田楽、
ちりめん山椒など、
前情報には掲載していないものもご紹介する予定です。
生徒さん募集中です!!
http://www.osakakita.or.jp/mytime/tokubetsu/cook.html
※上記のHPでは開催日が7月20日になっていますが
 7月23日に日程変更しています。