2011年03月22日 / お料理とおばんざい

好評!! 朝日カルチャー『木乃婦』若主人高橋拓児さんの講習会

3月9日(水)に開催された『京町家で学ぶ老舗の味』。
木乃婦3代目若主人高橋拓児さんによる、
鯛の刺身のひきかた、一番だしのとり方など、
楽しく詳しいお話しを聞きながらの講習が開かれました。

高橋さんご持参の、ぴっかぴかに研がれた柳包丁を使い、
受講者ひとりひとりに刺し身の切り方を教えていただきました。
プロのテクニックを直接学べる内容に、
参加の皆さんは大変熱心に聞き入っていらっしゃいました。

講習の後は、木乃婦謹製の春のお献立コースをいただきました。
鯛と筍をふんだんに使ったお料理は、
どれも目に美しく、そして美味!
日本料理の神髄を春の味わいで満喫した1日でした。

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